![](/images/robo.jpeg)
Что ждать инвесторам от одной из самых крупных мировых экономик в 2018 году
![article29004.jpg](/images/photos/medium/article29004.jpg)
Все ключевые показатели макроэкономики – рост, инфляция и безработица, подразумевают, что прошлый год станет одним из лучших для экономического сектора США за последние десять лет.
Глобальная экономика показывает тенденцию к повышению – прослеживается явный рост, который выходит за границы ожиданий аналитиков. Но возникает логичный вопрос – сможет ли сохраниться столь внушительная мощность в 2018 году?
В реальности все находится под воздействием монетарной и торговой политики Штатов и других ведущих государств. Однако довольно сложно спрогнозировать политическое будущее в следующем году.
Так, в Америке, Франции и Великобритании новые лидеры, немецкие же руководители еще не создали правящую коалицию после сентябрьского голосования, и Федрезерв США будет возглавлять новый глава. Кроме того, не стоит исключать значительные перемены в таких развивающихся государствах, как Аргентина, Саудовская Аравия и Бразилия, что также не слишком оптимистично для перспектив.
Но, необходимо верить в лучшее. В первую очередь, ожидается, что мировой прирост, что будет определяться меньше, чем 4%, сохранится и в будущем году, как прогнозировал Международный валютный фонд еще осенью.
Такой подъем не только стимулирует доходы к повышению, но и дает возможность управлять сложностями, проблемами такого рода как «нехорошие» банковские займы и нехватка бюджета.
Оживление мирового экономического положения сохранится, но темпы слегка снизятся, и будут определяться цифрой около 3.5%.
Среди двух наиболее существенных и очевидных опасностей, которые не стоит упускать из виду, станет Европа – зона, где есть вероятность вспышки циклического возрастания, а также регион Ближнего Востока, который богат «черным золотом», но который находится в зоне риска: есть вероятность нового всплеска накаленности.
Следующим ожиданием станет то, что ФРС, полагаясь на нового лидера Джерома Пауэлла, будет продолжать или даже возможно повысит скорость нормализации монетарного сектора: результат будет достигнут с помощью поднятия базовых показателей фондов, а также на основании снижения значительного баланса. Остается только верить, что экономические обстоятельства предоставят шанс другим ЦБ, в частности ЕЦБ, перенять данную модель.
Еще один важный аспект связан с надеждами на то, что закон партии республиканцев касательно реформы налогового сектора, в случае, если он будет утвержден, реализует заявление о повышении вложений, мощностей и зарплаты в течение будущих десяти лет. Вероятнее всего, законопроект будет одобрен, и вложения в США за несколько лет будут повыше, чем в случае, отсутствия действий со стороны властей.
Безусловно, увеличение инвестиций напрямую будет зависеть от множества других факторов (а не только будет обусловлено налоговыми ставками). Однако можно прогнозировать, что реформа в налоговой сфере будет повышать производство, мощности и положительно сказываться на зарплате.
Также стоит верить, что мировые власти уделят особое внимание грядущему кризису – упадок с государственными социальными выплатами и здравоохранением. В силу того, как социальные проекты становятся еще более дорогими, они отодвигают государственные траты в секторе первичной необходимости, таком, как оборонная отрасль, и провоцирует увеличение пошлин, что негативно сказывается на росте.
Европейский регион должен быть внимательный: ему стоит избегать мнимого покоя. Ряду стран, что входят в состав Европейского союза, все еще нужно снизить величину государственной задолженности.
Кроме того, нелишними явно будут структурные изменения в трудовом секторе, в частности те реформы, что воплощает в жизнь новый президент Франции. Однако хорошая динамика в секторе структурных реформ может иметь непостоянный характер.
Угроза может быть в том, что медленное повышение не будет позитивно сказываться на повышении зарплат и формированию рабочих позиций, кроме того, стоит учесть такой фактор риска, как возникновение политического отклика во множестве государств, и он повредит долгосрочным вложениям.
Но эксперты ожидают, что ЕС сможет предупредить валютный крах: исключение кризиса во многом находиться в руках Ангелы Меркель – сможет ли немецкий канцлер создать коалиционный парламент и реанимировать политическую стойкость в одной из самых внушительных европейских экономик.
Не забывайте также и про Великобританию: остается лишь верить в то, что ЕС и Соединенное королевство могут достигнуть консенсуса и подписать рациональный договор «развода» – соглашения, что даст шанс на сбережение стабильных торговых отношений.
Главной угрозой выступает торговый упадок, что может распространиться и нанести значительный ущерб. Диалог между американской, канадской и мексиканской сторонами касательно НАФТА, вероятнее всего, будут способствовать соглашению, что стимулирует рост торговли на материке.
И не забывайте, что новая деятельность, направленная на прогресс в сфере информационных технологий положительно скажется на балансе – откорректирует равновесие между всеми заинтересованными участниками.
Если надежды оправдаются, то 2018 станет очень благоприятным годом во всех отношениях!
По материалам WELTRADE
Нет комментариев. Ваш будет первым!