На прошлой неделе в четверг, 25 января, МинФин Российской Федерации опубликовал на своей странице проект Федерального закона «О цифровых финансовых активах». Этого проекта российские криптоинвесторы уже давно ждали, чтобы попытаться понять видение и отношение государства к криптовалютам.

Важные ключевые моменты проекта Федерального закона:
⦁ Во-первых, МинФин заявляет, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации. Таким образом, отношение МинФина к криптовалютaм полностью совпадает с отношением к ним Банка России.
⦁ Во-вторых, МинФин считает майнинг предпринимательской деятельностью, направленной на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты. Таким образом, получается, что майнеры должны платить налоги.
⦁ В-третьих, МинФин разрешит физическим лицам покупать и продавать криптовалюту только через операторов обмена цифровых финансовых активов, которые созданы в соответствии с законодательством Российской Федерации. Следовательно, я предполагаю, что в будущем мы увидим криптовалютные биржи, которые будут зарегистрированы в России.
⦁ В-четвертых, МинФин разрешит определенные ICO (запуск токенов). С моей точки зрения, разрешение ICO может открыть доступ российским предпринимателям к финансированию со стороны глобальных инвесторов в обход всяких санкций и финансовых барьеров.
Криптоинвесторы со всего мира оценили очень положительно шаги, сделанные МинФином РФ в отношении крипторынка. На мировых криптовалютных форумах уже заговорили, что Россия присоединилась к лагерю стран, которые приветствуют криптовалюты. Я также оцениваю положительно проект Федерального закона «О цифровых финансовых активах», который предложил МинФин на прошлой неделе. Полагаю, что этот проект закона сыграет важную роль в дальнейшем развитии криптовалют в РФ.
Веселин Петков Альпари