В ближайшую пятницу состоится очередной Совет директоров Банка России. Участники рынка полагают, что регулятор оставит ключевую ставку без изменений, на уровне 10% годовых. С момента последнего заседания макроэкономическая ситуация не сильно изменилась. И мы также разделяем данную точку зрения.
![](https://ws.alpari.ru/gtt/bnr.php?key=3a38a81f&subject=ib&type=GIF&date=2016-03-11 11:32:54&pid=86937&name=gold_coin&partner_id=86937&_bnr=https://banners.alpari-idc.ru/partnership-banners/images/568.gif?partner_id=86937)
Мы считаем, что макроэкономические предпосылки для смягчения монетарной политики сложатся не раньше первого квартала следующего года. При этом российская экономика полностью адоптировалась к новому уровню цен на нефть, курсу рубля и уровню процентных ставок. Рецессия оказалась намного мягче, чем казалось ранее. Вместе с тем, финансовая стабильность оказалась старше реального сектора, который, впрочем, получил фору за счет девальвации и импортозамещения.
Банк России стал придерживать денежную ликвидность из опасения, что на фоне внешнего негатива значительно снизятся его международные резервы. Значение последних в условиях геополитического противостояния особенно возрастает. Соответственно, это привело к дефициту денег на рынке, то есть, сократилось предложения кредитов. Вместе с тем, спад экономики, вполне вероятно, остался в прошлом, особенно если усилия ОПЕК и независимых производителей выведут цены на нефть на уровень $60 за баррель Brent.
По материалам Альпари