Глобальное рейтинговое агентство Moody’s сообщило о повышении прогноза рейтинга российских банков с «негативного» до «стабильного». В качестве факторов, влияющих на повышение прогноза, эксперты агентства отметили государственную поддержку российских банков, а также увеличение объемов кредитования.
![](https://ws.alpari.ru/gtt/bnr.php?key=3a38a81f&subject=ib&type=GIF&date=2016-03-11 11:32:54&pid=86937&name=gold_coin&partner_id=86937&_bnr=https://banners.alpari-idc.ru/partnership-banners/images/568.gif?partner_id=86937)
Мы полагаем, что основным фактором стабилизации банковской системы стало укрепление рубля (с начала года рубль подорожал к доллару на 16,4%), а также существенное снижение инфляции в текущем году. Снижение процентной ставки до 10% стало важным фактором, которое оживило спрос на кредиты. В результате по итогам восьми месяцев 2016 года банковский сектор России смог увеличить чистую прибыль в семь раз к аналогичному периоду 2015 года.
Так как 2/3 совокупной чистой прибыли российских банков по РСБУ составляет чистая прибыль Сбербанка и «ВТБ24», то есть всего двух крупнейших банковских корпораций, неудивительно, что агентство Moody’s осторожничает и пока не будет спешить с новым повышением прогноза рейтинга банковского сектора России со «стабильного» до «позитивного».
Однако мы рассматриваем решение глобального агентства как важный сигнал, прежде всего, международным инвесторам о том, что санкции, введенные правительствами ряда западных стран против крупнейших российских банков, не принесли результата – системообразующие банки, подпадающие под санкции, как раз и оказались локомотивами роста всего банковского сектора и в очередной раз продемонстрировали высокий уровень надежности. Мы также полагаем, что сокращение числа сомнительных банков способствует оздоровлению банковского сектора в целом.
По материалам Альпари