Активность на рынке в понедельник остается низкой, в то время как трейдеры предвкушают выход данных по инфляции в США, которые будут опубликованы уже завтра. Учитывая, что данный отчет может прояснить перспективы американской денежно-кредитной политики, сегодня вряд ли стоит рассчитывать на динамичные торги. Индекс доллара консолидируется вблизи 104.00, при этом доходность американских облигаций остается на максимумах с середины декабря на уровне 4.18%, оказывая вполне логичное давление на золото.
Трейдеры продолжают анализировать комментарии представителей Федеральной резервной системы (ФРС). Ранее в интервью Siriusxm Holdings президент Федерального резервного банка (ФРБ) Бостона Сьюзен Коллинз подтвердила вероятность трёх снижений ставки в течение года, однако прежде регулятору необходимо получить дополнительные доказательства устойчивого снижения инфляции. Глава ФРБ Ричмонда Томас Баркин, выступая перед собранием Экономического клуба Нью-Йорка, отметил, что ФРС не должна торопиться отказываться от «ястребиной» риторики поскольку устойчивый спрос и сильный рынок труда способствуют сохранению рисков усиления инфляционного давления в США. Представители регулятора выступают за осторожный подход к изменению процентных ставок, что создает условия для дальнейшего роста доллара. На сегодня запланированы выступления глав региональных отделений ФРС Мишель Боумэн и Нила Кашкари. Учитывая единую позицию их коллег, скорее всего, они также поддержат идею сохранения ФедРезервом статуса кво.
Тем временем европейская валюта продолжает котироваться чуть ниже уровня 1.0800. Опубликованные в пятницу данные по инфляции в Германии стали еще одним доказательством замедления индекса потребительских цен, что позволяет рассчитывать на аналогичную динамику и по еврозоне в целом. Напомним, что ослабление инфляции приближает Европейский центральный банк (ЕЦБ) к первому снижению ставки, которое может произойти уже в апреле. Сегодня на повестке европейского экономического календаря выступление главного экономиста ЕЦБ Филиппа Лейна, который может уточнить действия регулятора в перспективе ближайших месяцев. Кроме того, трейдерам предстоит проанализировать риторику главы Банка Англии Эндрю Бейли. На данный момент участники рынка пытаются оценить масштабы смягчения монетарной политики в Англии и еврозоне. Согласно прогнозам, ставка ЕЦБ в этом году может быть снижена на 125 базисных пунктов (б.п.) против 100 б.п. со стороны Банка Англии. Учитывая сказанное, у британской валюты больше шансов заинтересовать покупателей.
В центре внимания инвесторов:
13:15 GMT: выступление представителя ЕЦБ Лейна;
14:20 GMT: выступление представителя ФРС Боумэн;
18:00 GMT: выступление представителя ФРС Кашкари;
18:00 GMT: выступление главы Банка Англии Бейли.
Аналитика AMarkets