Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

 

 

  AMarkets

 

 

Золоту никто не указ. Прогноз золота XAUUSD на неделю от 08.12.2023: Среднесрочный фундаментальный анализ. Драгметалл поставил новый рекорд

article50106.jpg

На первый взгляд, среда неблагоприятная для ралли XAUUSD. Инфляция замедляется, рецессией не пахнет, а геополитика не пугает. Однако золото все равно растет. Почему? 

 

 

Фундаментальный прогноз по золоту на неделю


Самой большой загадкой в 2023 является золото. За последний год оно выросло на 13%, зарегистрировав в декабре новый максимум, однако достоверной причины, почему это произошло, не может назвать никто. Даже Всемирный золотой совет, долгое время кивавший на дедолларизацию и активность центробанков, был вынужден признать: в краткосрочной перспективе на XAUUSD влияют динамика доллара США и рыночные ожидания по ставке по федеральным фондам. 


Когда инвесторы покупают драгметалл? Когда беспокоятся по поводу приближающейся рецессии. Или когда инфляция чрезмерно высока. Или в периоды повышенной геополитической напряженности. Все это сейчас не работает. Базовым сценарием для рынков является мягкая посадка экономики США. PCE стремительно снижается в направлении таргета в 2%. К войне в Украине все уже привыкли, а вооруженный конфликт в Газе вряд ли перекинется на весь Ближний Восток. 


К тому же кто сказал, что золото покупают? Сокращение запасов ETF на 7,85 млн. унций или на 8,4% с начала года говорит об обратном. Но цены все равно растут! 

 

Динамика золота и запасов ETF

    

Источник: Bloomberg.

 

К информации об активности центробанков на рынке драгметалла нужно относиться с осторожностью. Да, по данным Metal Focus, они добавили около 800 т. в свои золотовалютные резервы. Однако в 2009-2015 Китай вообще не предоставлял данных о покупках, чтобы затем сообщить об увеличении резервов на 1650 т. Информация весьма непрозрачна, стоит ли от нее отталкиваться?

 

Динамика покупок золота центробанками

Источник: Bloomberg.


Главной причиной ралли золота является вера инвесторов в повторение шаблона 2020-2021. Тогда из-за пандемии ФРС была вынуждена бросить экономике США спасательный круг в виде колоссальных объемов дешевой ликвидности. Ставки резко упали, центробанк активно использовал QE, и спустя некоторое время драгметалл достиг рекордного максимума.


Нечто подобное происходит на исходе 2023. Рынки считают, что ставка по федеральным фондам снизится на 125 б.п. до 4,25% в 2024. Подобного рода монетарные стимулы усиливают спрос на ценные бумаги, способствуют снижению доходности трежерис, ослаблению доллара США и привлекают деньги на рынок золота.


Проблема в том, что ожидания масштабов и скорости ослабления денежно-кредитной политики ФРС явно завышены. Мало того, что инвесторы сделали выводы на основании одного-единственного отчета по инфляции, так еще есть три войны (в Украине, на Ближнем Востоке и торговая война США с Китаем), которые необходимо финансировать. Для привлечения покупателей требуются высокие ставки по долгам. Они вряд ли будут падать так же, как в декабре. 

 

Торговый план по золоту на неделю

В результате переоценки рыночных ожиданий о судьбе ставки по федеральным фондам золото рискует вернуться ниже $2000 за унцию. Тем не менее, ФРС все-таки ослабит денежно-кредитную политику, так что сомневаться в восходящем тренде по драгметаллу не приходится. От краткосрочных продаж в направлении $1990 и $1960 будем переходить к средне- и долгосрочным покупкам.

 

Аналитика Litefinance

 

работа онлайн

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 198 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад