Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

 

 

  AMarkets

 

 

Золото приоткроет завесу тайны. Прогноз по золоту XAUUSD на сегодня 03.11.2023: Краткосрочный фундаментальный анализ. Драгметалл перестал расти

article49716.jpg

Вместо того, чтобы вернуться выше $2000 за унцию на фоне ослабления доллара и падения доходности казначейских облигаций США и эскалации геополитического конфликта на Ближнем Востоке, золото сделало привал. Почему? Торговый план по золоту.

 

 

Фундаментальный прогноз по золоту на сегодня

Нет, пожалуй, более загадочного актива, чем золото. Считается, что драгметалл – это своеобразная страховка от инфляции и актив-убежище. Однако в 2022 потребительские цены в США достигли максимальных отметок за несколько десятилетий, однако котировки XAUUSD падали. В первой половине 2023 они, напротив росли вместе с S&P 500. Осенью загадок прибавилось еще больше. Цена золота взлетела выше $2000 за унцию на фоне крепкого доллара и растущей доходности трежерис и остановилась, когда эти процессы пошли вспять. Что происходит? И как в такой мутной воде выловить рыбку? 

До октября инвесторы были уверены, что цена драгметалла отражает стоимость денег. Чем выше ставки по долгам, чем сильнее доллар США, тем хуже для XAUUSD. Это подтверждалось 5-месячным оттоком из ориентированных на золото ETF.

 

Динамика запасов золотых ETF

Источник: Bloomberg.

 

Однако в середине осени что-то сломалось. Доходность 10-летних казначейских облигаций впервые с 2007 превысила 5%, гринбэк укреплялся, а золото вместо того, чтобы падать, уверенно двинулось к $2000 за унцию. Инвесторы связали его ралли с геополитикой. Вооруженный конфликт в Израиле заставлял их хеджировать риски эскалации, что могло печально закончится для фондовых рынков. 

Свою лепту внесли повышенный спрос на драгметалл в Китае, о чем свидетельствовали премии в Шанхае по сравнению с Лондоном в $100 за унцию, и активная покупка золота центробанками. По данным WGC, на фоне дедолларизации с января по сентябрь они приобрели 800 т, что на 14% больше, чем за аналогичный период 2022. Который, напомню, в итоге стал рекордным. Лидерами оказались Китай, Польша и Сингапур. 

 

Покупки золота центробанками

Источник: WGC. 

 

Однако когда доходность трежерис начала падать, а Израиль вторгся в Газу, что иначе как эскалацией конфликта не назовешь, котировки XAUUSD перестали расти. Есть мнение, что в основе их ралли лежал не только кризис на Ближнем Востоке, но и опасения инвесторов по поводу дефицита бюджета США. Поэтому золото игнорировало растущие ставки американского рынка долга. Как только Казначейство успокоило трейдеров своим заявлением о меньших объемах эмиссии облигаций, золото перестало расти в цене.

Еще одним важным фактором, позволяющим объяснить привал драгметалла, является нежелание инвесторов делать необдуманные решения. Политика ФРС зависят от данных. Чем дольше экономика США будет проявлять устойчивость, тем выше шансы сохранения ставок на плато. Напротив, признаки охлаждения американского рынка труда увеличат шансы «голубиного» разворота Федрезерва, уронят доходность казначейских облигаций и ослабят доллар США. Золото может извлечь выгоду из этого. Поэтому слабая статистика по занятости за октябрь – повод купить драгметалл с таргетом на $2025 за унцию.

 

Торговый план по золоту на сегодня

Если рынок труда сохранит устойчивость, коррекция золота продолжится, так как из его цены постепенно будут убираться премии за геополитический риск и потенциальную финансовую несостоятельность США.

 

Аналитика Litefinance

 

 

AMarkets

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 433 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад