На первый взгляд, под ралли золота лежит прочный фундамент. Многие «бычьи» козыри еще не отыграны, однако они явно слабеют. Это касается как банковского кризиса, так и веры рынка в «голубиный» разворот ФРС.

Фундаментальный прогноз по золоту на неделю
Угроза дефолта в США, банковский кризис, ожидания «голубиного» разворота ФРС в 2023 и приближение рецессии американской экономики. Четыре причины, которые привели к взлету золота к области исторических максимумов и к притоку капитала в ориентированные на драгметалл ETF в марте-мае после 11 месяцев оттока. Все «бычьи» драйверы XAUUSD продолжают работать. Тем удивительнее наблюдать откат к восходящему тренду.
Динамика потоков капитала в золотые ETF

Источник: Bloomberg.
По мнению RBC Capital Markets, переговоры между республиканцами и демократами по поводу потолка госдолга подготовили почву для ралли драгоценных металлов. Да, во всех предыдущих эпизодах соглашение было достигнуто либо на падающем флажке, либо через несколько часов после момента X как в 2011. Однако базовый сценарий Goldman Sachs предполагает, что на этот раз решение будет принято с разбежкой в +/- 1 день от момента X.
Ситуация взрывоопасна и способствует росту спроса на активы-убежища. Тем не менее, информация о переносе переговоров президента Джо Байдена со спикером Палаты представителей Кевином Маккарти на следующую неделю не привела ко взлету XAUUSD. Согласно инсайду Bloomberg, на уровне персонала уже есть кое-какие договоренности по потолку госдолга. К тому же эксперты Reuters прогнозируют рост доходности трежерис на фоне политической драмы, что создаст встречный ветер для золота.
Замедление индекса цен производителей до 2,3% и увеличение заявок на пособие по безработице до максимальных уровней с 2021 можно считать признаками охлаждения экономики США. На бумаге это увеличивает вероятность рецессии и шансы на ослабление денежно-кредитной политики ФРС к концу года. Однако на самом деле до спада при таком сильном рынке труда как до Луны. Инвесторы начинают серьезно относиться к заявлениям чиновников FOMC о сохранении ставки по федеральным фондам на повышенном уровне на протяжении длительного периода времени. Это приводит к укреплению гринбэка, несмотря на рост шансов монетарной экспансии в сентябре до 85%. Золото – это анти-доллар, поэтому когда индекс USD растет, оно обычно падает.
Динамика золота и доллара США

Источник: Trading Economics.
Несмотря на то, что банкротства кредитных учреждений остались в прошлом, отголоски банковского кризиса все еще доносятся. Так, сообщение PacWest об оттоке депозитов на 9,5% по итогам недели к 5 мая обрушило котировки банка. Трещины в системе являются, пожалуй, главной головной болью ФРС и могут поддержать XAUUSD. Впрочем, у центробанка есть инструменты борьбы с кризисом, что он уже доказал ранее.
Торговый план по золоту на неделю
Таким образом, козыри у драгметалла никто не отнимал, однако если присмотреться, то они не так сильны. Решение проблемы с потолком госдолга, мягкая посадка экономики США, отказ Федрезерва от снижения ставки и стабилизация банковской системы усиливают риски отката XAUUSD. Поводом для его краткосрочных продаж в направлении $1977-1983 и $1953-1958 станет неспособность «быков» удержать котировки выше отметки $2000 за унцию.
Аналитика Litefinance