Опасения Федрезерва по поводу возвращения эпохи 1970-х с тремя пиками инфляции и двойной рецессией создают своеобразный барьер для драгметалла. Смогут ли «быки» по XAUUSD его преодолеть? Торговый план XAUUSD
![скачать приложение Альпари](https://static.alparipartnershub.com/banners/Mobile/ru/d7000e2f2b39dff726a200db79dde287097131a5.png)
Фундаментальный прогноз по золоту на неделю
При каких условиях золото достигнет нового исторического пика? Если покупки драгметалла центробанками существенно возрастут, а ФРС будет снижать ставки более агрессивно, чем ожидают рынки. Именно благодаря неспособности Джерома Пауэлла напугать инвесторов и последующему «голубиному» развороту Федрезерва котировки XAUUSD поставили рекорд на исходе 2023 и прибавили по его итогам 13%. Надежды, что прежние условия возвращаются, позволили золоту отметиться 6-дневном ростом.
Драгметалл с честью прошел испытания релизами данных по американским CPI и PPI, а протокол январского заседания FOMC нисколько его не напугал. Казалось бы, история конца 2023 повторяется, что вылилось в ралли XAUUSD. Однако нежелание чиновников ФРС торопить события и сила экономики США перекрыли кислород «быкам».
Вице-председатель ФРС Филип Джефферсон беспокоится, что чрезмерное ослабление денежно-кредитной политики не позволит ФРС поставить инфляцию на якорь. По мнению Кристофера Уоллера, скачок цен на услуги в январе вынуждает Федрезерв быть осторожным. Похоже, над чиновниками вновь витает призрак 1970-х, когда инфляция нарисовала сразу несколько пиков, а борьба с ней вылилась в двойную рецессию.
Динамика инфляции и S&P 500 в 1970-х
![](/upload/wysiwyg/96aeeb5f29b518b819904b274a287d92.jpg)
Источник: Bloomberg.
Судьба золота неразрывно связана с потребительскими ценами. Точнее, с монетарной политикой ФРС, которая призвана ими управлять. Она же влияет на доходность трежерис и курс доллара США. Неудивительно, что перспективы XAUUSD определятся ответом на вопрос: продолжит ли американская инфляция замедляться или начнет рисовать новый пик как в 1970-х?
В пользу разгона CPI и PCE говорят не только сильные рынок труда и экономика США. Безудержное ралли рынка акций создает дополнительное богатство на триллионы долларов. Эффект от этого ничуть не меньший, чем от фискальных стимулов эпохи пандемии. Как может ФРС эффективно бороться с инфляцией при таких легких финансовых условиях?
Напротив, сторонники дальнейшего замедления CPI и PCE утверждают, что восстановление цепочек поставок, снижение цен на энергоносители и импорт дефляции Китаем в мировую экономику вернут цены к уровням, имевшим место до COVID-19.
Что касается покупок золота центробанками, то это палка о двух концах. Доля этого показателя в совокупном спросе на драгметалл уже возросла до 25-30%, и она может увеличится еще больше в условиях биполярного мира. Очевидно, что регуляторы делают покупки в рамках процессов дедолларизации. Однако биполярный мир ухудшает состояние торговли, создает проблемы в цепочках поставок, что в конечном итоге выливается в рост цен.
Динамика внешней торговли США с Китаем и другими странами
![](/upload/wysiwyg/0fb788594bbf265c61cdeeeb23f3d572.jpg)
Источник: Reuters.
Торговый план по золоту на неделю
Судьба золота будет зависеть от динамики инфляции в США. А до выхода в свет новой статистики по PCE и CPI драгметалл рискует столкнуться с консолидацией в диапазоне $2000-2045 за унцию. При подходе к его верхней границе имеет смысл зафиксировать часть прибыли по сформированным ранее лонгам.
Аналитика Litefinance