Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

 

 

  AMarkets

 

 

Война за золото - кому достался главный приз? Прогноз по золоту XAUUSD на месяц от 28.09.2023: Запад и Восток устроили сражение за драгметалл

article49306.jpg

Когда первая и вторая экономики мира выясняют отношения, лучше понаблюдать, кто же победит. На этот раз главным призом стало золото. Уронит ли его сильный доллар? Или поднимет слабый юань?  Торговый план по золоту XAUUSD

 

 

Фундаментальный прогноз по золоту на месяц


Если кто-то считает, что войны межу США и Китаем закончились, когда канула в лету эпоха Дональда Трампа, он ошибается. В 2023 происходят настоящие сражения Запада и Востока в борьбе за золото. Долгое время инвесторы не могли понять, почему на фоне самой высокой с 2007 доходности казначейских облигаций, устойчивости американской экономики к агрессивной монетарной рестрикции ФРС и сильного гринбэка драгметалл не стоит на $200 за унцию дешевле? Почему он долгое время котировался в диапазоне $1900-1980 и никак не мог его покинуть даже в условиях сильного встречного ветра? Ответ на эти вопросы дал Китай.


На самом деле цена золота определяется стоимостью денег. Чем выше ставки на долговом рынке США, чем крепче позиции американского доллара, тем хуже обстоят дела у «быков» по XAUUSD. Так было на протяжении десятилетий, однако в 2022-2023 вызов Штатам решил бросить Китай. Пекин запустил процесс дедолларизации и начал продвигать юань на международном рынке. Одним из шагов в этом направлении стали активная покупка Народным банком драгметалла и введение ограничений на его импорт.


С ноября по август PBoC приобрел около 217 т. золота, увеличив свои резервы до 2165 т. Поставив барьеры на пути покупок драгметалла из-за рубежа в июне, Пекин стремился снизить спрос на доллар США, который является валютой-посредником для золота. В итоге премии на Шанхайской бирже взлетели до $100-120 за унцию по сравнению с Лондоном и Нью-Йорком. Драгметалл котировался в Китае выше $2000, и высокий спрос из этой страны стал своеобразным буфером безопасности для XAUUSD.

 

Динамика премий в Шанхае по сравнению с Лондоном

Источник: Bloomberg.

 

Понять природу такого ажиотажного интереса несложно. Проблемы рынка недвижимости, жесткий контроль над капиталом, ограничивающий вывод денежных средств из страны и, главное, слабый юань стали главными драйверами роста цен на золото в Китае. Как мы помним, его цена зависит от стоимости денег, а она в Китае неуклонно шла вниз.

В итоге инвесторы оказались в тупике. Почему в условиях стремительного ралли доходности трежерис, укрепления гринбэка и падения запасов ETF котировки XAUUSD оставались стабильными?

 

Динамика запасов золотых ETF и котировок драгметалла

  

Источник: Bloomberg.

 

Увы, но дедолларизация экономики Китая не способна противостоять происходящим в США процессам. Рано или поздно новая реальность в виде высоких ставок по долгам и стабильно горячего спроса на американскую валюту должна была опустить XAUUSD с небес на землю. В конечном итоге цена золота зависит от стоимости денег, а в Штатах она является самой высокой за десятилетия. При этом в статусе доллара как основной резервной валюты никто не сомневается. 

 

Торговый план по золоту на месяц

Золото вполне способно упасть до $1850, а, возможно, и до $1825 за унцию, однако в итоге охлаждение экономики США и связанные с ним риски «голубиного» разворота ФРС будут оказывать XAUUSD необходимую поддержку. Поэтому от краткосрочных продаж драгметалла переходим к среднесрочным покупкам.

 

Аналитика Litefinance

 

скачать приложение на телефон для торговли золотом и валютой

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад