Спасти доллар США в текущей ситуации может разве что политика. Если Дональду Трампу удастся выиграть судебные иски, и он сможет баллотироваться на пост президента, по EURUSD будет нанесен удар.

Фундаментальный прогноз по доллару на неделю
История, как известно, повторяется. Текущий цикл монетарной рестрикции нередко сравнивался с 1970-ми. Тот же безудержный рост инфляции, то же агрессивное повышение ставок ФРС. Центробанк много раз повторял, что не наступит на старые грабли, объявив раньше времени победу над инфляцией. Однако в декабре его мировоззрение изменилось. Не под влиянием ли политических факторов, как в 1972? Тогда глава Федрезерва Артур Бернс намеренно воздержался от повышения стоимости заимствований, чтобы помочь переизбрать президента Ричарда Никсона.
В 2024 Штатам предстоят новые выборы. Если Дональду Трампу удастся выиграть судебные иски и баллотироваться на пост главы государства, это будет не самая приятная новость для ФРС. 45-й президент США не чурался называть Джерома Пауэлла врагом Америки и искал способы его заменить. Возможно, причины «голубиного» разворота Федрезерва следует искать в политике? Не является ли намерение центробанка спасти экономику от рецессии при помощи снижения ставки по федеральным фондам своеобразной поддержкой действующей власти?
Прогнозы рынка и экономистов по ставке ФРС

Источник: Bloomberg.
Для доллара США победа Дональда Трампа будет хорошей новостью. Эксцентричный республиканец развязал торговую войну с Китаем и не раз ставил на уши финансовые рынки своими комментариями. Возникающие из-за этого нервозность, неопределенность и волатильность увеличивали спрос на гринбэк как валюту-убежище. Напротив, победа Джо Байдена позволит говорить о завершении эпохи великого и могучего доллара. Ставка по федеральным фондам будет падать, доходность трежерис снижаться, индекс USD продолжит идти вниз.
Кроме того, идущая во многих странах дедолларизация из-за войны в Украине продолжит сокращать долю гринбэка в золотовалютных резервах центробанков. В третьем квартале она упала с 59,4% до 59,2%.
Удельный вес валют в резервах центробанков

Источник: Bloomberg.
На таком фоне неудивительно, что некоммерческие трейдеры, группа в которую входят хедж-фонды, управляющие активами и некоторые другие спекулянты, повысила ожидания дальнейшего снижения курса доллара США до более чем 39 тыс. срочных контрактов. Это на 10 тыс. контрактов больше, чем неделей ранее.
Рост котировок EURUSD подогревается ожиданиями продолжения ралли Санта-Клауса на рынке акций. Связанное с ним улучшение глобального аппетита к риску является серьезной проблемой для активов-убежищ. В первую очередь, для гринбэка. Любопытно, что и в 2022 северный поход S&P 500 и основной валютной пары стартовали в середине осени. Тогда инвесторы посчитали, что энергетический кризис в Европе подходит к концу, и это должно было благоприятно отразиться на экономике валютного блока и повысить агрессию ЕЦБ в деле монетарной рестрикции.
Торговый план по EURUSD на неделю
Прошлогоднее ралли EURUSD завершилось только на исходе января. Если история повторится, евро способен подняться к $1,11 и $1,12. При этом прорыв сопротивления на 1,104 может стать катализатором роста котировок основной валютной пары.
Аналитика Litefinance