Драгметалл сумел устоять на неблагоприятном фоне в виде крепкого доллара США и растущей доходности трежерис. Что будет, когда встречный ветер сменится на попутный? Торговый план по золоту
![](/upload/wysiwyg/ac2bc6440dc23ad334e6aeac5c7d9d8d.jpg)
Ключевые факты
Золото выстояло под ударами доллара и доходности трежерис.
Такие «бычьи» драйверы как дедолларизация и геополитика остаются в игре.
Если ФРС начнет рассуждать о снижении ставок драгметалл выстрелит.
Золото может достигнуть отметок $2400, $2425 и $2480 за унцию.
Фундаментальный прогноз по золоту на месяц
Новое – это хорошо забытое старое. Тот факт, что ФРС перестала говорить о снижении ставки по федеральным фондам и вместо трех актов монетарной экспансии показала только один в своем июньском прогнозе на 2024, не помешал золоту отметиться тремя квартальными закрытиями в зеленой зоне подряд, а в мае достигнуть рекордного максимума. Инвесторы как будто забыли, какой благоприятный эффект на XAUUSD оказывает ослабление денежно-кредитной политики. Во второй половине года они наверняка о нем вспомнят.
По данным WGC, имеет место приток капитала в ориентированные на драгметалл европейские ETF после снижения ЕЦБ ставки по депозитам. Высокие затраты по займам в США и других регионах мира сдерживали аппетит инвесторов к специализированным биржевым фондам. Как только центробанки стали переходить к ослаблению денежно-кредитной политики, спрос на их продукты восстал из пепла. Оттоки обернутся вспять по мере приближения даты старта монетарной экспансии ФРС.
Деривативы выдают 74%-ю вероятность, что это произойдет в сентябре после серии разочаровывающих данных по рынку труда, деловой активности и торговому балансу США. Не последнюю роль сыграли и «голубиные» нотки в протоколе последнего заседания FOMC. Центробанк проявил беспокойство по поводу охлаждения американской экономики. Этот процесс набирает обороты, так что самое время заговорить о снижении ставок, что поддержит весь сектор драгметаллов.
Динамика золота и серебра
![](/upload/wysiwyg/7301df6366264fb82e00becb1447dc4d.jpg)
Источник: Bloomberg.
Если золото смогло выстоять против такого сильного встречного ветра как лидирующий в гонке основных мировых валют доллар и растущая как на дрожжах доходность казначейских облигаций США, то что будет, когда эти процессы пойдут вспять? По мере приближения даты старта монетарной экспансии ФРС гринбэк будут активно распродавать, а ставки по долгам начнут снижаться. Самое время драгметаллу выстрелить! Тем более, что на руку ему может сыграть и сезонный фактор.
Согласно исследованиям MKS PAMP, во второй половине года золото, как правило, чувствует себя лучше, чем в первой. Начиная с 2010, в январе-июне его стоимость выросла в среднем на 1,2%, в июле-декабре – на 1,4%. В первой половине 2024 прирост составил 2% в месяц благодаря активным покупкам со стороны центробанков, высокому спросу в Китае, опасениям инвесторов по поводу геополитики, войн, инфляции и дедолларизации. Большинство из этих факторов остаются в игре, так что у «быков» по XAUUSD есть прекрасный шанс превзойти средние результаты июля-декабря.
Сезонная динамика золота
![](/upload/wysiwyg/f037f1739bee11e99d3a25997e4efe3c.jpg)
Источник: Kitco.
Торговый план по золоту на месяц
Если к высоким геополитическим рискам и дедолларизации прибавить ослабление денежно-кредитной политики ФРС, получится гремучая смесь. Она станет своеобразным маслом в огонь ралли XAUUSD. При этом разочаровывающая статистика по рынку труда США за июнь позволит нарастить сформированные из области $2300-2330 лонги по золоту. В качестве первоначальных таргетов фигурируют отметки $2400, $2425 и $2480 за унцию.
Аналитика Litefinance
![](https://static.alparipartnershub.com/banners/2024-04/aeb30e87fc415681a417fdc3c1edfc81c29a28a5.png)