Когда инфляция продолжает оставаться высокой, а центробанк полон решительности ее победить, риски рецессии начинают пугать поклонников GBPUSD. Даже ожидания повышения ставки РЕПО на 25-50 б.п не помогают фунту.
![](https://my.litefinance.org/promo_2019/banner/common_728x90_ru_6.jpg)
Фундаментальный прогноз по фунту на неделю
Дурной пример заразителен. Осенью 2022 американский доллар начал падать из области 20-летних максимумов, когда инфляция в США была очень высока, а рынок труда силен как бык. Инвесторы опасались, что ФРС со своей агрессивной монетарной рестрикцией перегнет палку и спровоцирует рецессию. В конечном итоге все обернется «голубиным» разворотом. Тот же нарратив нынче господствует по отношению к британскому фунту. Пусть деривативы ожидают от Банка Англии еще парочку повышений ставки РЕПО, это не помогает GBPUSD.
Несмотря на все усилия BoE, который в мае поднял стоимость заимствований 12-й раз подряд и довел показатель до 4,5%, инфляция в Британии продолжает удерживаться выше отметки 10%. Света в конце туннеля не видно, так как страна попала под двойной удар. Точно также как в Штатах она имеет гибкий рынок труда. Там зарплаты и не думают замедляться, в том числе из-за Brexit и связанной с ним потерей дешевой рабочей силы. Одновременно над всей Европой в 2022 разразился энергетический кризис, последствия которого ощущаются до сих пор.
Динамика средних зарплат в Британии
![](/upload/wysiwyg/76869c38558473a88e9247e244489087.jpg)
Источник: Financial Times.
Глава центробанка Эндрю Бэйли был вынужден признать наличие спирали зарплаты и цен в Туманном Альбионе. Он пообещал поднять ставки настолько высоко, сколь это необходимо, чтобы вернуть инфляцию к таргету в 2%. Такое рвение может плохо закончиться для стерлинга.
В первое время дивергенция в монетарной политике работает на стороне национальной валюты за счет притока капитала в активы. Однако как только становится понятно, что чрезмерно агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики может спровоцировать рецессию, все переворачивается с ног на голову. Характерным примером является GBPUSD. Долгое время фунт укреплялся по отношению к доллару США и до сих пор возглавляет гонку денежных единиц G10 с начала года. Однако многие «бычьи» факторы уже учтены в его курсе, что усиливает риски распродаж и коррекции. Она уже стартовала.
По мнению Sibilla Capital, более высокие ставки более вредны для Туманного Альбиона, чем для США, потому как англичане имеют меньше сбережений и больше ипотечных кредитов. МВФ считает Британию худшей экономикой G7 и прогнозирует ее рост на скромные 0,3%.
Опасения по поводу того, что Банк Англии перегнет палку с ужесточением денежно-кредитной политики и доведет страну до рецессии, заставляют хедж-фонды сокращать спекулятивные лонги по стерлингу. На неделе к 10 мая они впервые с декабря 2021 стали нетто-продавцами фунта.
Динамика GBPUSD и спекулятивных позиций по фунту
![](/upload/wysiwyg/f119075fc70aaeefed655d30780031fa.jpg)
Источник: Bloomberg.
Торговый план по GBPUSD на неделю
Обещания Банк Англии сделать все необходимое, чтобы победить инфляцию, подняли планку «бычьих» драйверов для GBPUSD настолько высоко, что ее сложно будет преодолеть. Если только резко не начнет слабеть доллар США. Пока это кажется маловероятным для валюты, нашедшей точку равновесия. Поэтому сформированные на прорыве 1,2565 шорты имеет смысл удерживать и периодически наращивать. В качестве первоначального таргета фигурирует отметка 1,2365.
Аналитика Litefinance