Поддержка со стороны Национального банка Швейцарии и статус валюты-убежища позволили франку добиться отличных результатов в 2023. Измениться ли что-то в нисходящей динамике USDCHF в 2024?
Фундаментальный прогноз по франку на полгода
Чему быть, тому не миновать. Лидировавший в гонке валют G10 на протяжении большей части 2023 франк, наконец, добился своего. Взял титул лучшего исполнителя года! Он укрепился по отношению к доллару США на 7,5%, опередив занявших второе и третье места британский фунт с его +5% и шведскую крону с ее +4%. Среди тридцати наиболее ликвидных валют на Forex «свисси» пропустил вперед лишь мексиканский песо (+13%) и польский злотый (+10%). Что ждет его в 2024?
Если в первой половине года котировки USDCHF падали из-за ожиданий рецессии в экономике США, то на исходе 2023 главным драйвером пике стал «голубиный» разворот ФРС. При этом франк получал поддержку от монетарной рестрикции Национального банка. SNB боролся с инфляцией с помощью повышения основной процентной ставки и валютных интервенций. Идея заключалось в том, что сильная валюта препятствует проникновению в страну импортируемой инфляции. И нужно признать: центробанк добился своего – вот уже шестой месяц CPI находится в пределах таргетируемого диапазона 0-2%.
В результате на своем декабрьском заседании SNB снизил прогнозы по инфляции до 2,1% в 2023, до 1,9% в 2024 и до 1,6% в 2025. Томас Джордан заявил, что стабильность цен достигнута, денежные условия адекватны, а центробанку не нужно делать намеков на корректировку монетарной политики. Через три месяца он изучит, как реализуется новый прогноз.
Динамика фактической и прогнозируемой инфляции в Швейцарии
Источник: Bloomberg.
Последняя фраза предполагает, что на своем мартовском заседании SNB вряд ли снизит основную процентную ставку с ее текущего значения в 1,75%, как того ожидает срочный рынок. Capital Economics прогнозирует три акта монетарной экспансии в 2024 по 25 б.п. каждый. Это меньше, чем -150 б.п. для ставки по федеральным фондам, о которых сигнализируют деривативы CME. Разная скорость ослабления денежно-кредитной политики ФРС и Национального банка Швейцарии создает предпосылки для продолжения пике USDCHF.
Вместе с тем, SNB показал, что намерен уходить от политики сильного франка, который препятствует проникновению в Швейцарии импортируемой инфляции. По словам Томаса Джордана, валютные интервенции теперь будут производиться как в одну, так и в другую сторону. С учетом вялой динамики экономики, поставленной на якорь инфляции и самого сильно курса «свисси» по отношению к евро за 8 лет, не удивлюсь, если Национальный банк начнет скупать иностранную валюту. Это обстоятельство создает предпосылки для ралли EURCHF.
Торговый план по USDCHF на полгода
Что касается USDCHF, то судьба пары зависит от того, будет ли ФРС снижать ставки и по какой причине. Ускорение инфляции в США вернет интерес инвесторов к доллару и позволит покупать пару с таргетами на 0,872 и 0,886. Монетарная экспансия Федрезерва в связи с рецессией приведет к консолидации, так как обе валюты являются активами-убежищами. Наконец, ожидаемая рынками мягкая посадка позволит USDCHF продолжить южный поход в направлении 0,846 и 0,83.
Аналитика Litefinance