Когда инвесторы забывают о валюте, к ней следует внимательно присмотреться. Тем более, когда речь идет о франке — претенденте на титул победителя гонки G10. Он ушел в тень на фоне ралли доходности трежерис, однако все может измениться.
Фундаментальный прогноз по франку на неделю
Рецессии всегда происходят внезапно. Когда рынки убеждены в мягкой посадке. Когда инверсия кривой доходности в Штатах начинает постепенно уменьшаться. Когда американские банки время от времени подают тревожные сигналы. Неудивительно, что 65% инвесторов-участников опроса MLIV Pulse прогнозируют спад в экономике США в 2023 или в 2024. Около 60% респондентов рекомендуют начинать покупать трежерис со сроками погашения от 7 лет и выше. Они все еще опасаются сокращения ВВП, вопреки прогнозам ФРС. И это дает надежду «медведям» по USDCHF на восстановление нисходящего тренда.
Франк — это валюта рецессии. Чтобы засиять этому активу-убежищу, требуется комбинация падающей доходности казначейских облигаций и снижающихся фондовых индексов США. Если ставки по долгам растут, инвесторы уходят в американский доллар. Именно это сейчас и происходит на фоне масштабной эмиссии трежерис, отказа Банка Японии от жесткого контроля за кривой доходности и снижения кредитного рейтинга Штатов агентством Fitch.
Однако замедление прироста американской занятости свидетельствует, что охлаждение рынка труда в скором времени перебросится на остальную экономику. Такова природа бизнес-цикла: за взлетами следуют спады, за рецессиями идет восстановление. С точки зрения волатильности, доходность трежерис забралась слишком высоко, а рекордные шорты хедж-фондов по казначейским облигациям могут обернуться резким снижением доходности и падением USDCHF.
Динамика доходности и волатильности облигаций США
Источник: Bloomberg.
Страхи по поводу глобальной рецессии являются главным, а возможно, и единственным козырем франка. Остальные его преимущества выглядят сомнительными. Деривативы рассчитывают на еще одно повышение процентных ставок Национальным банком Швейцарии на 25 б.п. до окончания цикла ужесточения денежно-кредитной политики. Которого на самом деле может и не быть.
Дело в том, что местная инфляция уже второй месяц находится в таргетируемом диапазоне 0-2%. В июле она замедлилась с +1,7% до +1,6%. И хоть центробанк прогнозирует ускорение потребительских цен до конца года из-за волны повышений арендной платы и стоимости электроэнергии, реальность может оказаться иной. В любом случае, SNB и ФРС двигаются почти синхронно, что не позволяет продавцам расчитывать на дивергенцию в монетарной политике.
Динамика инфляции в Швейцарии
Источник: Bloomberg.
По мнению Credit Agricole, в среднесрочной перспективе «свисси» выглядит уязвимым без поддержки со стороны монетарной рестрикции SNB, однако на долгосрочном горизонте инвестирования перспективы USDCHF следует оценивать как «медвежьи». Я соглашусь с позицией компании. Действительно, рано или поздно ФРС совершит «голубиный» разворот. И произойдет это на фоне приближающейся рецессии.
Торговый план по USDCHF на неделю
В такой ситуации имеет смысл делать ставки на продажи пары. Поводом для формирования шортов по USDCHF могут стать дальнейшее замедление инфляции в США и падение котировок ниже поддержек на 0,8715 и 0,8695.
Аналитика Litefinance