Окончание политики сильного франка и прекращение валютных интервенций SNB могли сделать из «медведей» по USDCHF мальчиков для биться. Однако в реальности все оказалось иначе. Торговый план.
Фундаментальный прогноз по франку на сегодня
Чужой среди своих. Глядя на пиршество низкодоходных активов в марте, остается недоуменно пожимать плечами из-за скромных успехов швейцарского франка. В то время как золото не устает переписывать рекордные максимумы, а иена ломает тренд против доллара США, пара USDCHF сохраняет склонность к консолидации в диапазоне 0,874-0,889. Пусть и торгуется в его нижней части.
Циклы монетарных рестрикций, как правило, неблагоприятны для низкодоходных активов, так как инвесторы ищут более привлекательные альтернативы. В результате дифференциалы ставок расширяются, золото, иена и франк, в теории, должны попасть в опалу. Однако 2023 для «свисси» и драгметалла стал исключением. Швейцарская валюта стала лучшим исполнителем G10, а «быки» по XAUUSD сумели закрыть в зеленой зоне первый год из последних трех.
Благодарить за это «медведи» по USDCHF должны Национальный банк, который активно использовал валютные интервенции для поддержания собственной денежной единицы, чтобы не допустить импортируемую инфляцию и замедление потребительских цен до диапазона 0-2%. Пусть и ценой убытков в $3,6 млрд, у SNB все получилось. К слову, потери оказались меньшими, чем в 2022, когда был зафиксирован антирекорд.
Динамика прибылей/убытков Национального банка Швейцарии
![](/upload/wysiwyg/73b765e3059e9c103f2769fe7470e2ea.jpg)
Источник: Bloomberg.
С начала 2024 все изменилось. Центробанк подал сигнал об отказе от политики сильного франка, данные свидетельствуют о сворачивании им валютных интервенций, а инфляция в Швейцарии уже долгое время находится под контролем. В итоге франк в январе-феврале из Прекрасного лебедя превратился в Гадкого утенка: он стал рассматриваться в качестве одного из главных аутсайдеров на Forex, а на рынке пошли слухи, что SNB снизит ставки чуть ли не 21 марта. Тем более, что потребительские цены в феврале замедлились с 1,3% до 1,2% г/г.
Динамика инфляции в Швейцарии
![](/upload/wysiwyg/b864a39af3b27647e76d87fa8ed15795.jpg)
Источник: Bloomberg.
Bank AG, напротив, не видит необходимости в спешке. Он обращает внимание на резкий рост CPI в месячном исчислении – с 0,2% до 0,6%. Кроме того, снижение безработицы в Швейцарии с 2,5% до 2,4% свидетельствует о сильном рынке труда. В таких условиях риски нового витка инфляции возрастают, что заставит Национальный банк придерживаться политики удержания ставок, по меньшей мере, до сентября. Хорошая новость для «медведей» по USDCHF.
HSBC рекомендует своим клиентам забыть про временную поддержку франка со стороны SNB и обращать внимание на широкие спреды долговых рынков, чтобы покупать USDCHF. На самом деле дифференциал доходности может сузиться. Это приведет к дальнейшему падению пары.
Торговый план по USDCHF на сегодня
Поводом для продаж станут близкие к прогнозам экспертов Bloomberg данные по американской инфляции за февраль. Рост потребительских цен на 3,1% и замедление базового индикатора с 3,9% до 3,7% – те цифры, которые хочет видеть ФРС. В итоге момент первого снижения ставки по федеральным фондам может наступить уже в мае. Чем не основание для формирования шортов по USDCHF в случае успешного штурма поддержки на 0,8745?
Аналитика Litefinance
![](https://static.alparipartnershub.com/banners/ARU/ru/76f28a155c3a773d817d45ef85bd8844cda5794a.jpg)