Трагические события в Бельгии, в столице которой произошел ряд терактов, внесли коррективы в динамику мировых рынков. Эти новости повлияли на фондовые активы и европейские валюты. В результате USD смог укрепить позиции против большинства конкурентов. В Штатах были опубликованы февральские данные относительно объема продаж новостроек на уровне 512К. Ранее значение составляло – 502К в мес. эквиваленте, прогнозировалось 510К.
Хотя во вторник геополитическая напряженность выросла, однако евровалюта, рассматриваемая как безопасный актив, не смогла получить дополнительные дивиденды. Теракт в столице Бельгии оказал единой европейской валюте поддержку лишь в краткосрочной перспективе. Не было замечено массового закрытия по высокорисковым активам. Однако в среду пара евро/доллар снизилась.
Тренд по стерлингу определялся динамикой нефтяных котировок. Представленный на текущей неделе британский релиз касательно инфляции за февраль оказался слабым и разочаровал инвесторов. Дело даже не в том, что показатель CPI вышел хуже прогноза. Снова наблюдается расширение дифференциала показателей инфляции США и Британии в пользу первых. За январь и февраль 2016 г. в обеих странах потребительские цены демонстрируют спад, однако в Штатах снижение составило 0.05%, в то время как в Британии 0.53%. Пара фунт/доллар продолжила снижение.
Быков по паре доллар/йена поддержал рост спроса на высокорисковые активы. Поскольку инвесторы проигнорировали негативный фон, связанный с бельгийскими терактами, это означает, что на рынке много покупателей, которые останутся на некоторое время. Пара USD/JPY показала рост, и только к концу торгов откатила от максимумов.