Рынки грезили идеей «голубиного» разворота ФРС из-за рецессии в экономике США. Однако последние данные свидетельствуют, что Штаты смогут избежать спада. Это приводит к коррекции EURUSD. Продолжится ли она?
Фундаментальный прогноз по евро на неделю
Ожидания смерти хуже самой смерти. Рынок сам поставил диагноз американской экономике – рецессия. Инвесторы начали думать о вариантах ее лечения в виде снижения ставки по федеральным фондам уже в 2023, хотя на самом деле заключение может быть совершенно другим. Так всегда происходит, когда действуешь на эмоциях. И эти эмоции увели EURUSD слишком высоко. Пора возвращаться с небес на землю.
Прогноз ФРС и динамика рыночных ожиданий по ставке
Источник: Bloomberg.
Сильные данные по занятости в США за апрель заставили рынок засомневаться в поставленном диагнозе. Если рецессии не будет, Федрезерв может удерживать стоимость заимствований на пике в 5,25% достаточно долго, а может и вовсе ее повысить. Неудивительно, что шансы на снижение ставки по федеральным фондам в сентябре рухнули сначала с 90% до 75%, а затем и вовсе до 67%. До отчета о рынке труда США деривативы оценивали вероятность июльской монетарной экспансии как фифти-фифти. Сейчас как 1 к 3.
Не случись спада, доходность 10-летних казначейских облигаций, сигнализирующая, какой в среднем в 2024-2033 будет ставка ФРС, может вырасти с текущих 3,5%. И она уже начинает это делать. Тем более, что вслед за Barclays, мнение о сохранении стоимости заимствований на уровне 5,25% до конца 2023 высказал Goldman Sachs.
Снижение вероятности «голубиного» разворота и рост доходности трежерис позволили «медведям» по EURUSD опустить котировки ниже 1,1. На руку доллару США сыграл и ежеквартальный опрос старших кредитных инспекторов. Он оказался не таким ужасным, как предполагал рынок. В январе-марте 46% банков ужесточили условия кредитования по сравнению с 44,8% в октябре-декабре.
Динамика условий банковского кредитования в США
Источник: Bloomberg.
Рынки продолжают беспокоиться из-за рецессии в связи с банковским кризисом и потенциальным дефолтом. Однако если кредитные учреждения устойчивы, а проблема с потолком госдолга решится как обычно на падающем флажке, «медведи» по EURUSD смогут развить коррекцию.
Тем более, что в еврозоне далеко не все гладко. Индекс настроений инвесторов Sentix неожиданно ухудшился в мае, а немецкое промышленное производство сократилось в марте на 3,4%. По оценкам ING, негативная динамика показателя приведет к снижению оценки ВВП еврозоны за первые квартал, которая и так близка к нулю. По факту может оказаться, что валютный блок все же не избежал технической рецессии.
Что касается высокой инфляции, то по словам главного экономиста ЕЦБ Филипа Лейна, к концу текущего года она должна снизиться отчасти из-за возвращения основных шоков, отчасти – из-за ужесточения денежно-кредитной политики. Последняя, возможно, подходит к концу, лишая евро чуть ли не главного козыря.
Торговый план по EURUSD на неделю
Нежелание инфляции в США замедляться, уменьшение вероятности рецессии в американской экономике и «голубиного» разворота ФРС будут способствовать развитию коррекции EURUSD. Сформированные из области 1,104-1,1055 шорты имеет смысл нарастить в случае успешного теста поддержки на 1,097.
Аналитика Litefinance