Как бы ни был зациклен рынок на Трамп-торговле, в основе движения EURUSD лежит разная скорость монетарной политики ФРС и ЕЦБ. Деривативы ждут от Вашингтона трех шагов в 2024, от Франкфурта – меньше. Торговый план EURUSD

Ключевые факты
Трамп и его команда недовольны сильным долларом США.
Чиновники FOMC не переубедили рынки.
Неторопливость ЕЦБ поддерживает евро.
EURUSD может взлететь к 1,1 или снизиться к 1,09, в зависимости от сигналов центробанка.
Фундаментальный прогноз по евро на сегодня
Отвращение к американскому доллару настолько велико, что «быков» по EURUSD не смущают ни заявления чиновников FOMC, что время для монетарной экспансии еще не пришло, ни неожиданно сильная статистика по промышленному производству в США. А как же Дональд Трамп с его про-инфляционной политикой, которая, в теории, должна вынудить ФРС держать ставки на плато, что приведет к укреплению гринбэка? Увы, но риторика республиканцев не дает доллару повода для оптимизма.
По мнению Дональда Трампа, Штаты находятся в очень плохом положении по отношению к Китаю и Японии, так как доллар слишком силен, а иена и юань слабы. Его новый напарник Джей Ди Вэнс в открытую призывает к более слабому гринбэку. По его словам, девальвация – страшное слово, но на самом деле оно означает, что экспорт становится дешевле. Инвесторы не спешат продавать EURUSD, они опасаются, что новый хозяин Белого дома будет давить на ФРС, чтобы она снизила ставки, и одновременно использовать валютные интервенции для ослабления американской валюты.
Несмотря на риторику чиновников FOMC, рынок по-прежнему убежден в снижении ставки по федеральным фондам в сентябре. Он ожидает целых трех актов монетарной экспансии в 2024. Это, на фоне сомнений, что ЕЦБ сделает хотя бы два, толкает вверх котировки EURUSD. Действительно, после данных по американским занятости и инфляции, возникла дивергенция в денежно-кредитной политике двух ведущих центробанков мира, которая верой и правдой служит евро.
Рыночные ожидания по снижению ставок ФРС и ЕЦБ

Источник: Nordea Markets.
Казалось бы, инфляция в еврозоне ближе к 2%, чем в США, почему бы ЕЦБ не продолжить снижать ставку по депозитам? Проблема в сильном рынке труда. Зарплаты там растут слишком быстро, а низкая производительность не позволяет компаниям не перекладывать свои затраты на плечи потребителей. В Штатах все по-другому: замедление оплаты труда на фоне высокой производительности дает возможность компаниям не повышать цены, сохраняя при этом высокую прибыль.
Это означает, что в валютном блоке риски повторного разгона инфляции выше, чем в США. Европейскому центробанку нужно больше времени и данных, чтобы принять решение о снижении ставки по депозитам. Неудивительно, что срочный рынок ожидает от него только 1-2 актов монетарной экспансии.
Динамика и структура европейской инфляции

Источник: Bloomberg.
Торговый план по EURUSD на сегодня
Велика вероятность, что Кристин Лагард и ее коллеги не только оставят стоимость заимствований на уровне 3,75% на заседании 18 июля, но и не станут подавать сигнал о ее снижении в сентябре. Если так и случится, у EURUSD появится возможность подняться еще выше, к 1,1. Напротив, сюрприз в виде намека на скорое возобновление цикла монетарной экспансии даст основание трейдерам фиксировать прибыль и станет поводом для отката основной валютной пары к 1,09.
Аналитика Litefinance