Инвесторы возвращаются к идее более высоких ставок на протяжении длительного периода времени, что приводит к росту доходности трежерис, падению фондовых индексов США и EURUSD.
![](/upload/wysiwyg/c09e0e5d48a436dbeea029f03794783e.jpg)
Фундаментальный прогноз по евро на неделю
Текущий экономический цикл уникален, инвесторы должны быть готовы к частой смене настроений на финансовых рынках. Обычно ФРС крайне медленно повышает ставки, чтобы не угробить экономику и быстро их снижает, бросая США спасательный круг. На этот раз все происходит наоборот: деривативы не ожидают, что Федрезерв ослабит денежно-кредитную политику на трех ближайших встречах. Это создает прочный фундамент для ралли доходности трежерис и держит «быков» по EURUSD в узде.
Центробанку приходится бороться не только с инфляцией, но и с растущим дефицитом бюджета, что само по себе является проинфляционным фактором. По оценкам Бюджетного управления Конгресса, показатель увеличится с 5,6% до 6,1% от ВВП в следующем десятилетии. Государственный долг взлетит с $28 трлн. до $48 трлн. Неудивительно, ведь ни республиканцы, ни демократы не собираются отказываться от стимулирующей фискальной политики.
За все нужно платить. Минфин активно выпускает облигации, а покупателей на них нет. Три последних аукциона отметились слабым спросом. Инвесторы требуют более высокую доходность, и она растет. Это приводит к падению фондовых индексов США и создает идеальную среду для падения EURUSD.
Рынки все больше убеждаются: в условиях по-прежнему крепко стоящей на ногах экономики и колоссальных трат правительства ФРС не будет спешить с повышением ставок. Шансы на то, что они останутся на прежнем уровне 5,25-5,5% в сентябре, вернулись к отметкам выше 50%. Последний раз такая оценка была в апреле, когда EURUSD торговалась вблизи 1,07.
Динамика вероятности сохранения ставки ФРС в сентябре
![](/upload/wysiwyg/1ab64bc28819e024110d4e8dd1f9ffd7.jpg)
Источник: Wall Street Journal.
Рынки настолько зациклены на действиях Федрезерва, что игнорируют и рост потребительского доверия в Германии, и ускорение немецкой инфляции с 2,4% до 2,8% в мае, что выше консенсус-оценки экспертов Bloomberg в 2,7%. Дескать, в основе увеличения темпов роста потребительских цен лежат временные эффекты, поэтому ЕЦБ не станет менять своих планов по снижению ставки по депозитам в июне.
Динамика инфляции в Германии
![](/upload/wysiwyg/d87cfbbc15bdf01ee43a1f11419dc46d.jpg)
Источник: Bloomberg.
Таким образом, стимулирующая фискальная политика США, нежелающие приобретать гособлигации по текущей доходности инвесторы, сохраняющая силу американская экономика и вынужденная в таких условиях удерживать ставку по федеральным фондам на плато ФРС создают идеальный шторм для EURUSD. Основная валютная пара оказалась в крайне неблагоприятных для себя условиях растущей доходности трежерис и связанного с этим падения фондовых индексов. Это говорит об ухудшении глобального аппетита к риску и оказывает поддержку доллару США как валюте-убежищу.
Торговый план по EURUSD на неделю
Лишь рост числа заявок на пособие по безработице и более существенное замедление PCE, чем ожидается, способны притормозить «медведей» по EURUSD. Если у их оппонентов получится вернуть котировки выше 1,08, можно будет искать возможности для покупок. Неспособность это сделать чревата падением пары к области 1,07-1,073.
Аналитика Litefinance