Пик индекса USD возникает тогда, когда американская инфляция проходит свой пик. Сколько бы ни сопротивлялись «медведи» по EURUSD, пара все равно рано или поздно пойдет на север.

Фундаментальный прогноз по доллару на месяц
«Бычьи» рынки длятся дольше, чем вы думаете, а «медвежьи» бьют сильнее, чем вы можете себе представить. Инвесторов всерьез напугали слухи, что из-за роста цен на нефть и последующего разгона инфляции в США ФРС может вновь превратится в агрессивного «ястреба» и сломает американскую экономику. Иначе говоря, доведет ее до рецессии. В периоды, когда Штаты сталкиваются со спадом, а другие крупные экономики мира его избегают, доллар США, как правило, слабеет. И это обстоятельство позволило «быкам» по EURUSD очень быстро исправить ситуацию.
Впервые за последние 18 месяцев Федрезерв больше начинает беспокоить рецессия, чем инфляция. Последнюю можно поставить на место при помощи повышения ставки в нужное время. Однако если вновь включить «ястреба», можно перегнуть палку. По мнению Standard Chartered, такая среда неблагоприятна для гринбэка. Согласно теории улыбки доллара, американская валюта растет когда экономика США либо бурно расширяется, либо находится в глубоком спаде. Пока же банковский кризис не так ужасен, как мог бы, ставка на покупки EURUSD представляется безопасной.
Если отталкиваться от доказанного историей предположения, что пик доллара США проходит, когда инфляция проходит свой пик, лучшие деньки гринбэка остались позади.
Динамика инфляции и доллара США

Источник: Trading Economics.
Таким образом, если ФРС действительно больше волнует рецессия, а не инфляция, выход в свет слабой макростатистики по Штатам станет плохой новостью для американской валюты. Действительно, падение индекса менеджеров по закупкам в производственной сфере от ISM в марте с 47,7 до 46,3 позволило «быкам» по EURUSD полностью зализать раны, нанесенные сообщением о сокращении ОПЕК+ добычи на 1 млн. б/с. Оно породило слухи, что взлет цен на нефть позволит инфляции в США нарисовать новый локальный экстремум, а ФРС – продолжить цикл ужесточения денежно-кредитной политики. Впрочем, опасения по поводу рецессии в конечном итоге перевесили. Тем более, что индекс деловой активности достаточно точно сигнализирует о приближающемся спаде. А он уже пятый месяц подряд находится ниже критической отметки 50, что свидетельствует о сокращении части экономики.
Динамика деловой активности и ВВП США

Источник: Trading Economics.
В еврозоне тема рецессии, напротив, уходит на второй план, что позволяет ЕЦБ с чистой совестью продолжать ужесточать денежно-кредитную политику, а EURUSD – расти. По мнению главы Банка Австрии Роберта Хольцманна, если до мая не случится ничего ужасного, то Европейский регулятор поднимет ставку по депозитам на очередные 50 б.п. на следующей встрече. Ни банковский кризис, ни резкий рост цен на нефть из-за сюрприза от ОПЕК+ не заставят ЕЦБ сбиться с курса.
Торговый план по EURUSD на месяц
Таким образом, фундамент продолжает играть на стороне евро. При этом обновление EURUSD локальных максимумов вблизи 1,0925 позволит основной валютной паре продолжить северный поход в направлении ранее озвученных целевых ориентиров на 1,12 и 1,14, а нам – нарастить длинные позиции.
Аналитика Litefinance