На первый взгляд, козыри американского доллара остаются в игре. Речь идет и о силе экономики США, и о неторопливости ФРС, и о геополитике, и о президентских выборах. Но EURUSD почему-то растет. Почему? Торговый план EURUSD
Фундаментальный прогноз по доллару на неделю
Американская экономика сильна, но доллар не растет. Доходность казначейских облигаций США поднялась к максимальным уровням с ноября, но гринбэк не думает укрепляться. Шансы на снижение ставки по федеральным фондам в июне упали ниже 50%, но EURUSD идет вверх. Что происходит? Неужели старые козыри «медведей» по основной валютной паре перестали работать? Быть может, встречный ветер для евро вдруг сменился на попутный?
Если в начале года срочный рынок рассчитывал на снижение ставок ФРС на 150 б.п, а эксперты Bloomberg прогнозировали расширение ВВП США в 2024 всего лишь на 0,9%, то в начале апреля деривативы выдают цифру 62 б.п, а специалисты повысили оценки экономического роста до 2,2%.
Динамика рыночных ожиданий по ставке ФРС
Источник: Reuters.
Очередным подтверждением силы Штатов стала статистика по рынку труда. Рост занятости на 303 тыс. и снижение безработицы – признаки сильного потребительского спроса, который формирует львиную часть ВВП. Экономика крепко стоит на ногах, и опережающий индикатор от ФРБ Атланты сигнализирует о ее расширении на 2,8% в первом квартале.
Тем временем PIMCO сократил прогноз числа актов монетарной экспансии ФРС в 2024 до двух, а на рынке все меньше инвесторов думают, что инфляция вернется к 2% на устойчивой основе. При этом ралли индексов товарного рынка добавляет сухих веток в костер ускорения потребительских цен. Если так, зачем Федрезерву вообще снижать ставки?
Динамика S&P 500 и индекса товарного рынка
Источник: Wall Street Journal.
Прибавим к сильной экономике и изменению рыночных взглядов насчет судьбы ставки по федеральным фондам геополитику и президентские выборы в США. В итоге получится, что EURUSD должна уверенно двигаться в направлении паритета. Но делает прямо противоположные шаги. Пара растет.
Евро – это про-циклическая валюта, которая чутко реагирует на улучшение мировой экономики. В этом отношении позитивные новости из Китая и еврозоны вкупе с крепко стоящими на ногах Штатами создают предпосылки для роста котировок EURUSD. Так, немецкое промышленное производство в феврале увеличилось на 2,1% второй месяц подряд, а европейский индекс Sentix поднялся до самого пика с февраля 2022. Если добавить к этому близость S&P 500 к рекордным максимумам, что означает высокий глобальный аппетит к риску, укрепление евро перестает выглядеть нелогичным.
Впрочем, происходящее с основной валютной парой – не более чем затишье перед бурей. Инвесторы с нетерпением ждут данных по инфляции в США за март и рассчитывают понять, были ли январский и февральский всплески ухабами на пути CPI на юг, или потребительские цены начнут рисовать новый пик? Если они превзойдут прогноз экспертов Bloomberg в 3,4% в годовом исчислении и 0,3% в месячном, жди беды для EURUSD.
Торговый план по EURUSD на неделю
Впрочем, пока основная валютная пара пытается отыгрывать европейский позитив и веру в восстановление мировой экономики. Хватит ли у «быков» по EURUSD сил, чтобы удержать котировки выше 1,0845? Если нет, придет пора вернуться к продажам.
Аналитика Litefinance