В теории, повышение ставок замедляет экономику, что в конечном итоге приводит к ослаблению валюты. Однако на практике каждый цикл монетарной рестрикции уникален. И текущий – не исключение.

Фундаментальный прогноз по доллару на неделю
В последнее время рынки только и делали, что недооценивали американскую экономику. Идея была проста: самая агрессивная монетарная рестрикция ФРС просто обязана была ее охладить и подтолкнуть к рецессии. Так гласит теория. Которая, как известно, без практики мертва. Реальность совсем другая: позитивная макростатистика по Штатам вернула «быков» по EURUSD с небес на землю.
Вслед за хорошими новостями от рынка недвижимости, заказов на товары длительного пользования и потребительской активности, инвесторов вдохновили рост ВВП США за первый квартал до 2% (вместо ожидаемого +1,3%) и снижение числа заявок на пособие по безработице. Рынок труда по-прежнему силен, экономический рост выше ожидаемого, и инфляция остается на повышенных уровнях. Такая комбинация, по мнению Джерома Пауэлла, открывает дверь как минимум для двух повышений ставки по федеральным фондам. Неудивительно, что шансы на ее увеличение до 5,75% и выше до конца 2023 выросли с 10% до 36%, а доходность трежерис подскочила. Отличные новости для доллара США.
Динамика доходности казначейских облигаций США

Источник: Financial Times.
По словам председателя ФРС, когда в течение десятилетия между мировым финансовым кризисом 2008-2009 и пандемией стоимость заимствований была очень низкой, идея повышения ставки по федеральным фондам до 5% казалась невероятной. Сейчас же центробанк задает себе вопрос, достаточно ли ограничительную позицию он выбрал? Задача Джерома Пауэлла и его коллег — не пройти определенное количество шагов по дороге монетарной рестрикции, а найти уровень ставки, который бы замедлил инфляцию до 2%, не причинив при этом серьезной боли для экономики.
Судя по снижению темпов роста потребительских цен и сильной макростатистике, у Федрезерва пока все получается. Штаты выглядят лучше остальных, и если они продолжат в том же духе, американская исключительность вернет EURUSD к нижней границе диапазона 1,07-1,1.
Чем может ответить евро? «Ястребиной» риторикой членов Управляющего совета? Ускорением немецкой инфляции до 6,8% в июне? То, что казалось значимым пару дней назад, сегодня таким не выглядит. В кулуарах форума в Синтре европейские банкиры по секрету сообщили Financial Times, что не хотят, чтобы в валютном блоке произошло то, что случилось в Британии – потребительские цены разогнались вопреки прогнозам Банка Англии. Лучше использовать «ястребиную» риторику и говорить об устойчивости CPI, чем ошибиться как BoE.
Что касается немецкой инфляции, то ее рост на фоне замедления цен в Испании ниже 2% вносит раскол в ряды Управляющего совета. К тому же евро рос на слухах, но после публикации данных по CPI Германии его стали продавать на фактах.
Динамика инфляции в Германии и Испании

Источник: Financial Times.
Торговый план по EURUSD на неделю
Таким образом, американская исключительность, готовность ФРС поднять ставки до 5,75% и раскол в рядах ЕЦБ позволяют нам удерживать сформированные от 1,0965 короткие позиции по EURUSD и периодически их наращивать с таргетами на 1,0835 и 1,08.
Аналитика Litefinance