Чем больше уверенности в ралли EURUSD, тем выше риски отката. Если бы большинство всегда было правым, Солнце до сих пор вращалось бы вокруг Земли. Дальнейшая судьба пары будет зависеть от данных, а не от желаний инвесторов.

Фундаментальный прогноз по доллару на неделю
Что страшнее для гринбэка: дедолларизация или «голубиный» разворот ФРС? Большинство профессиональных инвесторов-участников опроса MLIV Pulse считают, что в течение следующего десятилетия доля «американца» в золотовалютных резервах центробанков упадет ниже 50%. При этом перелив капитала в другие денежные единицы, в первую очередь, в китайский юань и японскую иену, ускорит процесс падения индекса USD.
Около 87% респондентов ожидают, что ФРС в цикле ослабления денежно-кредитной политики уронит ставку по федеральным фондам ниже 3%. 40% инвесторов полагают, что он начнется в 2023. Такие оценки выглядят более агрессивными, чем текущие рыночные прогнозы. Согласно последним, стоимость заимствований будет находится на уровне 3,05% через два года.
Прогнозы снижения ставки по федеральным фондам

Источник: Bloomberg.
Одной из причин агрессивной монетарной экспансии респонденты называют уникальное негативное влияние банковского кризиса на экономику США. В истории уже были прецеденты, когда Штаты снижали стоимость заимствований, а весь остальной мир – нет. В частности, во время технологического спада 2000-х и в год, предшествующий краху Lehman Brothers, денежно-кредитная политика ФРС в корне отличалась от других центробанков, что серьезно ослабляло американский доллар.
Добавьте к этому ожидаемую нормализацию монетарной политики Банка Японии и бурное восстановление китайской экономики после COVID-19, что приведет к укреплению иены и юаня, и 17%-й разрыв между «медведями» и «быками» по гринбэку станет понятным. Большинство участников опроса MLIV Pulse прогнозируют дальнейшее падение индекса USD. Но что если они ошибаются?
Несмотря на признаки охлаждения, рынок труда США по прежнему силен как бык: безработица остается на уровне полувекового дна, рост занятости и средних зарплат замедляется, но высок по историческим меркам. То же самое происходит с инфляцией. Да, ее темпы роста снижаются, однако она все еще существенно выше таргета в 2%. Президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс считает, что американская экономика может всех приятно удивить. И судя по росту PMI в апреле, велика вероятность, что так и будет.
Динамика деловой активности в различных странах

Источник: Wall Street Journal.
По мнению JP Morgan, ВВП США в первом квартале расширится на 3,3%, хотя эксперты Reuters прогнозируют замедление роста с 2,6% до 2%. Заниженные оценки – прекрасные возможности. В первую очередь, для «медведей» по EURUSD.
Любопытно, что самым большим риском для 83 центробанков-участников опроса Central Banking Publications, является инфляция выше целевого уровня. Если в Штатах она не будет устойчиво снижаться, а экономика станет приятно удивлять, ставка по федеральным фондам поднимется выше, чем предполагается.
Торговый план по EURUSD на неделю
Таким образом, не стоит недооценивать доллар США. Лишь прорыв сопротивления на 1,1-1,101 станет основанием для покупок EURUSD. Пока же пара торгуется ниже данного уровня можно экспериментировать с краткосрочными продажами.
Аналитика Litefinance