ФРС делает все возможное, чтобы ослабить инфляцию, но это может плохо закончится для доллара США. Развитие дефляционных процессов чревато снижением ставок даже на фоне сильной экономики.

Фундаментальный прогноз по доллару на неделю
Любишь кататься, люби и саночки возить. Трейдеры с удовольствием прокатились на американских горках по EURUSD летом, но теперь им предстоит серьезная работа: подумать, как пара будет вести себя осенью. Если ее июньско-июльское ралли было вызвано ожиданиями «голубиного» разворота ФРС на фоне стремительного замедления инфляции, а июльско-августовское пике – верой, что ставки останутся на высоком уровни благодаря мягкой посадке, то с сентября все может перевернуться с ног на голову.
Укрепление доллара США – прямой результат веры, что ставка по федеральным фондам не будет снижена ранее марта 2024. При этом рынок настолько убежден в мягкой посадке, что крупные банки начинают смещать дату X на более поздний период. Так, Goldman Sachs ожидает первого акта монетарной экспансии только во втором квартале и снижения стоимости заимствований на 75, а не на 100 б.п. в 2024, как прогнозируют деривативы.
По мнению банка, ФРС ослабит денежно-кредитную политику из-за угрозы дефляции, а не из-за того, что экономика США столкнется с рецессией. Дескать, инвесторы были правы, когда говорили о временном характере высоких цен. Они были обусловлены перебоями в цепочках поставок из-за пандемии и войны в Украине. Сейчас CPI резко замедляется, что в конечном итоге вынудит Федрезерв перейти от ограничительных ставок к нейтральным.
Угроза дефляции может сыграть с американским долларом злую шутку, даже если экономика сохранит свою силу. Любопытно, что свою лепту в ослабление гринбэка способен внести Китай, который в настоящее время является одним из драйверов пике EURUSD. Разочаровывающие данные по розничным продажам и промышленному производству, кризис на рынке недвижимости заставили Народный банк снизить основные ставки наиболее быстрыми темпами со времен пандемии.
Динамика ставок Народного банка Китая

Источник: Bloomberg.
По словам министра финансов США Джанет Йеллен, проблемы китайской экономики несут в себе риски для Штатов, однако их воздействие ограничено. В отличие от ориентированной на экспорт еврозоны.
А ведь именно американцы с их политикой протекционизма и торговыми войнами притормозили Китай. В январе-июле на долю этой страны в импорте США приходилось 13,3%, что является самым низким показателем с 2003. В 2017, до того, как Дональд Трамп начала вводить пошлины на импорт, было 21,6%.
Динамика доли стран в американском импорте

Источник: Wall Street Journal.
Ставка на бурное восстановление экономики Китая стала одной из самых проигрышных в 2023. И понимание ошибки заставляет инвесторов избавляться от EURUSD. Спасти ситуацию может только сам Пекин, и он начал над этим работать. Однако на все нужно время. И время Китая и «быков» по евро пока не пришло.
Торговый план по EURUSD на неделю
Сохранение нарратива о «голубином» развороте ФРС в начале 2024 и веры в ускорение роста ВВП Китая делают потенциал пике EURUSD ограниченным. Однако в ближайшем будущем пара с большей вероятностью продолжит падать. Поэтому используем откаты для продаж в направлении 1,086 и 1,08.
Аналитика Litefinance