С фундаментальной точки зрения, пара EURUSD должна падать. Об этом сигнализируют и дивергенция в экономическом росте и завышенные шансы на монетарную экспансию ФРС. Что же мешает «медведям»?

Фундаментальный прогноз по доллару на неделю
Мир полон парадоксов. Исходя из принципа «сильная экономика – сильная валюта», расти должен доллар США. Однако «медведи» по EURUSD не смогли закрепиться ниже 1,09, а ожидания «ястребиной» риторики ЕЦБ и дальнейшего замедления американского PCE, а также упорное нежелание фондовых индексов идти на коррекцию способны подтолкнуть основную валютную пару еще выше.
91% участников опроса Национальной ассоциации экономики и бизнеса присвоили сценарию, при котором Штаты в течение следующих 12 месяцев смогут избежать рецессии, вероятность 50% и менее. В октябре таких было 79%. Эксперты Bloomberg прогнозируют рост ВВП США на 2% в четвертом квартале, а опережающий индикатор от ФРБ Атланты сигнализирует, что окончательная цифра будет на уровне 2,4%. Американская экономика прочно стоит на ногах, чего не скажешь про Европу.
При таких цифрах рыночные ожидания 6 актов монетарной экспансии ФРС в 2024 выглядят чрезмерно высокими. Инвесторы рассчитывают на дальнейшее замедление инфляции и мягкую посадку экономики США, однако чтобы ставка по федеральным фондам рухнула до 4%, колеса у самолета должны оторваться.
Прогнозы ФРС и рынка по ставке по федеральным фондам

Источник: Wall Street Journal.
Оторвутся они, скорее всего, у экономики еврозоны. Валютный блок уже работает на грани или в условиях рецессии. Дальнейшее развитие дезинфляционных процессов из-за падения цен на газ и цен производителей, а также в связи с перманентной слабостью экономической активности, особенно в Германии, поставит перед ЕЦБ трудную задачу.
Сейчас чиновники Европейского центробанка всеми силами пытаются противостоять рыночным ожиданиям о снижении ставки по депозитам в апреле, указывая на июнь. У них даже получилось уменьшить масштабы прогнозируемой инвесторами монетарной экспансии в 2024 со 150 до 130 б.п. Однако если в условиях слабой экономики и приближающейся к таргету инфляции ЕЦБ продолжит сидеть сложа руки, он рискует лишиться доверия. Франкфурт слишком долго выходил из политики отрицательных ставок и начал ужесточать денежно-кредитную политику позже ФРС и Банка Англии. Сейчас он должен быть в авангарде.
Динамика рыночных ожиданий по ставке по депозитам ЕЦБ

Источник: Bloomberg.
Более слабая экономика еврозоны по сравнению с американской и необходимость более ранней монетарной экспансии ЕЦБ диктуют необходимость продаж EURUSD. Однако у «быков» есть козырь, который их противники пока не в состоянии перебить. Речь идет о рыночной жадности, которая подтолкнула S&P 500 к рекордным максимумам. Пока широкий фондовый индекс не падает, евро будет держаться на плаву. Другое дело, что продвинуться существенно выше текущих уровней акциям будет очень сложно.
Торговый план по EURUSD на неделю
В таких условиях имеет смысл сделать акцент на продажи EURUSD на росте. Отбой от сопротивлений на 1,091, 1,0945 и 1,0965 станет поводом для формирования шортов. Однако пока S&P 500 не пойдет на серьезную коррекцию, склонность пары к консолидации в диапазоне 1,085-1,1 будет сохраняться.
Аналитика Litefinance