Вера в то, что Резервный банк Новой Зеландии является исключением из правил и может ужесточить денежно-кредитную политику, вдохновляла «быков» по NZDUSD. Но все оказалось не так, как им хотелось бы. Торговый план NZDUSD
![](https://static.alparipartnershub.com/banners/ARU/ru/76f28a155c3a773d817d45ef85bd8844cda5794a.jpg)
Фундаментальный прогноз по новозеландскому доллару на месяц
Когда знаешь, как играть в игру «покупай слух, продавай факт», шансы сорвать куш резко возрастают. До февральского заседания Резервного банка Новой Зеландии было много разговоров о повышении cash rate. Пусть 22 из 24 экспертов Bloomberg прогнозировали, что ставка останется на прежней отметке 5,5%, однако шансы ее увеличения на следующей встрече составляли почти 47%. От Адриана Орра и его коллег ждали сигнала. Не дождались, и вместе с шансами на возобновление ужесточения денежно-кредитной политики рухнули и котировки NZDUSD.
Чем сильнее инфляция, тем больше у центробанка оснований сделать еще один удар по ней. Потребительские цены в Новой Зеландии выше, чем в Австралии, США и других развитых странах. Пусть они и замедляются, но остаются выше таргета в 1-3%. Неудивительно, что на Forex ходили слухи о росте cash rate. Нейтральная риторика RBNZ снизила вероятность такого события на следующей встрече регулятора до 6%.
Динамика инфляции
![](/upload/wysiwyg/fd3c02cb1df2eded69675b3140ec91d0.jpg)
Источник: Bloomberg.
Резервный банк отметил: ставки должны находиться на высоком уровне в течение долгого времени и снизил долгосрочный прогноз по cash rate с 5,69% до 5,6%. По данным регулятора, монетарная экспансия стартует не ранее 2025, однако срочный рынок прогнозирует начало цикла ослабления денежно-кредитной политики уже в августе.
От великого до смешного один шаг. Новозеландский доллар разочаровал, и инвесторы стали от него массово избавляться. Котировки NZDUSD рухнули к трехнедельному дну. Еще пару шагов вниз, и цена достигнет минимума ноября 2023.
Жизнь «быкам» портит Китай. Дело не только сокращения индексов менеджеров по закупкам пятый месяц подряд, что свидетельствует о замедлении экономики. Похоже, официальный Пекин продолжает жить в мире иллюзий. Он поставил амбициозную цель в +5% по ВВП на 2024, хотя те проблемы, с которыми сталкивается Китай, заставляют экспертов Bloomberg прогнозировать рост экономики на 4,6%. В лучшем случае.
Динамика китайской экономики
![](/upload/wysiwyg/426c753c0d8e683d9f936a8ab372e45d.jpg)
Источник: Bloomberg.
Речь идет о кризисе на рынке недвижимости, слабом потребительском спросе, дефляционном давлении и геополитической напряженности в отношениях с Западом. Проблема может усугубиться еще больше, если к власти в США придет Дональд Трамп. Республиканец пообещал поднять тарифы на китайский импорт до 60%. В результате возникнет вопрос, куда девать товары, перепроизводство которых процветает?
Китай является крупнейшим торговым партнером Новой Зеландии. Резервный банк отметил, что прогноз экономики остается слабым. Для выполнения амбициозной цели в 5% по ВВП Китаю потребуются дополнительные монетарные стимулы, что нанесет удар по юаню и его прокси-валютам, включая «киви».
Торговый план по NZDUSD на месяц
Неблагоприятный внешний фон и утраченные иллюзии по поводу повышения Резервным банком cash rate позволяют прогнозировать продолжение пике NZDUSD в направлении 0,6 и 0,59. Сформированные благодаря принципу «покупай слух, продавай факт» шорты держим и периодически наращиваем на откатах.
Аналитика Litefinance