Вопреки падению цен на нефть и скромному прогнозу потолка ставки овернайт Банка Канады ряды поклонников «луни» растут. В чем секрет «медведей» по USDCAD? Почему сомнения Оттавы и Канберры влекут за собой разную реакцию рынка?

Фундаментальный прогноз по канадскому доллару на неделю
Канадский доллар вернулся в гонку лучших валют G10, укрепившись за последний месяц на 3,5% по отношению к своему американскому тезке. Его ралли происходит на фоне близости окончания цикла ужесточения денежно-кредитной политики BoC и падения цен на нефть, что выглядит, по меньшей мере, странно. Как правило, валюты стран экспортеров черного золота чувствуют себя не в своей тарелке из-за «медвежьей» конъюнктуры рынка. Но только не «медведи» по USDCAD.
На самом деле главной причиной июньского сияния «канадца» стала смена настроений инвесторов. Ранее они поставили на «луни» крест из-за завершения процесса монетарной рестрикции Банка Канады и опасений по поводу рецессии в экономике США – главном торговом партнере Страны кленового листа. После того, как Тиф Маклем и его коллеги решили возобновить цикл повышения ставок, а сильная макростатистика убедила в устойчивости американского ВВП, ряды «медведей» по USDCAD стали пополняться.
Сильная экономика – сильная валюта. Канада благодаря бурной иммиграции и росту населения, рекордно низкому уровню безработицы, лучшей диверсификации экономики за всю ее 156-летнюю историю и одному из лучших фондовых рынков в мире крепко стоит на ногах. МВФ прогнозирует, что в 2024 ее ВВП будет опережать аналоги из стран G7. 9 из 10 экспертов Bloomberg согласны с этим.
Прогнозы МВФ по ВВП стран G7

Источник: Bloomberg.
Что говорить, если сам Банк Канады при принятии решения о возобновлении цикла монетарной рестрикции в июне был приятно удивлен устойчивым экономическим ростом и потреблением домохозяйств. По мнению Тифа Маклема и его коллег, избыточный спрос по-прежнему зашкаливает, что поддерживает инфляционное давление на повышенном уровне и заставляет повышать ставку овернайт.
Динамика мирового и канадского фондового рынков
Источник: Bloomberg.
Согласно консенсус-прогнозу экспертов Bloomberg, стоимость заимствований вырастет еще на 25 б.п до 5%, самой высокой отметки с 2001, после чего останется на плато на протяжении длительного периода времени. Срочный рынок ожидает, что это произойдет уже в июле. Шансы этого месяца оцениваются как 75%. Вряд ли такое незначительное расстояние до пика могло бы вдохновить «медведей» по USDCAD на стремительную атаку. Рынок, вероятно, не верит, что Банк Канады остановится на отметке 5%.
На его июньском заседании рассматривался вопрос как повышения ставки овернайт, так и сохранения ее на прежнем уровне. Когда такое стало известно в отношении Резервного банка Австралии, «оззи» рухнул как подкошенный. «Луни» же сумел удержаться на плаву. Это в очередной раз доказывает, насколько расходятся экономики США и Китая. Первая устойчива, вторая требует стимулов. Поэтому выигрывают прокси-валюты американского доллара. В том числе «канадец».
Торговый план по USDCAD на неделю
Замедление инфляции в Стране кленового листа в мае способно стать катализатором фиксации прибыли по шортам по USDCAD и запустить механизм коррекции. Поэтому прорыв сопротивления на 1,3175 – повод для краткосрочных лонгов.
Аналитика Litefinance