На одной монетарной рестрикции далеко не уедешь. Возобновление цикла ужесточения денежно-кредитной политики RBA в мае после паузы в апреле помогло AUDUSD лишь на короткое время. Пара вновь оказалась под давлением. Почему?
![](https://my.litefinance.org/promo_2019/banner/common_728x90_ru_5.jpg)
Фундаментальный прогноз по австралийскому доллару на неделю
Хрупкое судно австралийского доллара продолжает пробиваться сквозь бурю медленного восстановления Китая и страхов по поводу дефолта и рецессии в США. Пока получается не очень хорошо. Ни неожиданное повышение ставки Резервным банком до 11-летнего максимума в 3,85%, ни первый с 2008 профицит бюджета Зеленого континента не помогают «быкам» по AUDUSD. Внешние потрясения перевешивают внутренний позитив. Это заставляет сомневаться, что дно анализируемой парой уже достигнуто.
Недовольство новым бюджетом и чрезмерно агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики RBA легли в основу снижения доверия потребителей на 7,9% в мае. Несмотря на положительное сальдо, основной финансовый план государства якобы не способен решить основные проблемы населения, включая нехватку жилья. Решение же Резервного банка поднять cash rate в мае после паузы в апреле, согласно протоколу, было взвешенным. При этом Филип Лоу и его коллеги готовы продолжить монетарную рестрикцию. Это будет зависеть, как дальше станут развиваться экономика и инфляция.
Динамика австралийской инфляции и ставки RBA
![](/upload/wysiwyg/d22e477718d87ec89ef5ff153138b28f.jpg)
Источник: Bloomberg.
Любопытно, что в марте RBA рассматривал сценарии роста основной процентной ставки до 4,8%, при которых экономика Австралии не столкнется с рецессией. Цифра существенно выше, чем предполагаемый срочным рынком потолок в 4%, что в теории должно оказывать поддержку «оззи». Увы, но позиции «быков» по AUDUSD продолжают выглядеть уязвимыми из-за встречных ветров из-за рубежа.
Увы, но пока не радует экономика главного торгового партнера Австралии – Поднебесной. В апреле розничные продажи выросли на 18,4% при прогнозе в +21%, промышленное производство – на 5,6% вместо ожидаемых экспертами Bloomberg 10,9%. Такие высокие консенсус-оценки были обусловлены эффектом низкой базы прошлого года, когда Китай сталкивался с ограничениями из-за COVID-19. Тем не менее, и это не помогло. Экономика восстанавливается не так быстро, как хотелось бы, что не позволяет AUDUSD поднять голову.
Подтверждением ее крайне медленной динамики является падение курса юаня по отношению к корзине валют торговых партнеров до минимальной отметки за 4 месяца.
Динамика взвешенного по торговле курса юаня
![](/upload/wysiwyg/f475e07c91f2e39aa599d3bafd6b64eb.jpg)
Источник: Bloomberg.
И все же главной проблемой покупателей AUDUSD является монетарная политика ФРС. После того, как данные показали, что рынок труда США остается сильным, инфляция устойчивой, а инфляционные ожидания выросли до максимальной отметки с 2011, деривативы CME увеличили шансы повышения ставки по федеральным фондам в июне до 20% и снизили вероятность «голубиного» разворота ФРС в сентябре с 85% до 62%. Это подставило плечо гринбэку.
Торговый план по AUDUSD на неделю
Краткосрочно судьба анализируемой пары будет зависеть от релиза данных по апрельским розничным продажам в США. Позитивная динамика показателя снизит риски рецессии в Штатах и поддержит индекс USD. При этом неспособность AUDUSD зацепиться за 0,669 станет основанием для наращивания сформированных на прорыве 0,6755 шортов.
Аналитика Litefinance