Отсутствие сигналов от Резервного банка Австралии о повышении cash rate в будущем стало неприятной новостью для AUDUSD. Однако изменение прогнозов ФРС может сделать позиции «быков» еще хуже. Торговый план AUDUSD
![](https://static.alparipartnershub.com/banners/ARU/ru/3f537a327c4b1712b560ad98166720e18eb689be.gif)
Фундаментальный прогноз по австралийскому доллару на неделю
Ожидания разбились о реальность. Рынки были уверены, что Резервный банк Австралии оставит себе лазейку для возобновления цикла ужесточения денежно-кредитной политики, однако он этого не сделал. В результате котировки AUDUSD рухнули к двухнедельному дну. «Медведей» не останавливают ни близость фондовых индексов США к рекордным максимумам, ни хорошие новости из Китая, ни стабилизация цен на железную руду вблизи $100 за т.
Все 40 экспертов Reuters прогнозировали сохранение cash rate в марте на уровне 4,35%. Ни один из них не ожидал повышения основной процентной ставки в ближайшем будущем. Из 32 респондентов 13 считают, что цикл ослабления денежно-кредитной политики RBA начнется в ноябре, 14 – что это произойдет с июня по сентябрь. Пятеро считают, что центробанк отложит монетарную экспансию до 2025.
Основными аргументами последней группы экономистов являются ожидаемое Резервным банком снижение инфляции к таргету только в следующем году и политическая предвзятость. По их мнению, Мишель Буллок и ее коллеги готовы потерпеть рецессию, но не вынесут удар по репутации в виде возвращения высокой инфляции.
Динамика безработицы, зарплат и инфляции в Австралии
![](/upload/wysiwyg/8ca6eb89967f1c77c7bc35cdb56748c4.jpg)
Источник: Bloomberg.
Из 40 опрошенных Reuters специалистов, 22 считают, что в 2024 cash rate упадет на 50 б.п. до 2,85%, 12 ждут сокращения на 25 б.п, остальные голосуют за сохранения ставки на прежнем уровне.
В январе потребительские цены замедлились до 3,4%, однако на рынке есть мнение, что прогресс дезинфляции замедлится, а цены на услуги стали на якорь. Это позволяет центробанку не торопиться с дальнейшими действиями.
Если исходить из мнения незначительного большинства экспертов Reuters о старте монетарной экспансии RBA в третьем квартале и из оценки ее масштабов в 50 б.п, то это близко к позиции ФРС. Деривативы выдают 55%-ю вероятность снижения ставки по федеральным фондам в июне и закладывают ожидания трех актов ослабления денежно-кредитной политики Федрезерва в 2024. Уже 20 марта их мнение может измениться.
Динамика рыночных ожиданий по ставкам центробанков
![](/upload/wysiwyg/27f0b22cf2c053cb32c6b0eebce9b5f7.jpg)
Источник: Bloomberg.
Политика любого центробанка зависит от данных. И ФРС – не исключение. Штаты оказалась более устойчивыми к агрессивной монетарной рестрикции, чем предполагалось. И это уже вызывает ускорение CPI и PPI. В сильной экономике, как правило, не бывает слабой инфляции. И Федрерву следует трижды подумать прежде чем сохранить свой декабрьский прогноз по ставкам. Если регулятор заявит в марте о тех же трех актах монетарной экспансии, фондовые индексы нарисуют очередной рекордный максимум, доходность трежерис упадет, а доллар США и финансовые условия ослабнут. Инфляция может подняться еще выше. Нужно ли это центробанку? Уверен, что нет.
Торговый план по AUDUSD на неделю
Если консенсус-оценка FOMC по ставке по федеральным фондам вырастет с текущих 4,6% до 4,9% и выше, падение AUDUSD в направлении ранее обозначенных таргетов на 0,639 и 0,6325 ускорится. При таком сценарии рекомендация останется прежней – держать и периодически наращивать шорты.
Аналитика Litefinance