Отступление не означает отказ от своих планов. Оно может носить тактический характер и позволяет покупать валюты по привлекательным ценам. Это касается «австралийца» и его реакции на протокол заседания RBA.

Фундаментальный прогноз по австралийскому доллару на неделю
Не бывает побед без поражений. Австралийский доллар отметился худшей дневной динамикой за последние три недели после выхода в свет протокола заседания Резервного банка. На июньской встрече регулятор посчитал аргументы в пользу повышения cash rate и сохранения ставки на прежнем уровне хорошо сбалансированными. Первые показались ему более убедительными, поэтому стоимость заимствований выросла до 4,1%. Тем не менее, указаний на будущие шаги по пути монетарной рестрикции не было. Рынок расчел это как не-«ястребиную» риторику и стал продавать AUDUSD.
По мнению ANZ, возобновление процесса ужесточения денежно-кредитной политики RBA является более весомым аргументом в пользу покупок «оззи», чем стимулирующая политика Китая. Последняя направлена на разогрев внутреннего потребления, а не на крупномасштабную инфраструктуру. Она менее благоприятна для железной руды и австралийского доллара. Другое дело, повышение ставок Резервным банком до предполагаемого потолка в 4,6%. Это позволяет компании прогнозировать рост AUDUSD к 0,7 к концу года.
Протокол июньского заседания RBA показал: перспективы продолжения цикла монетарной рестрикции не так оптимистичны, как хотелось бы думать инвесторам. С другой стороны, у центробанка тогда не было данных по рынку труда Австралии за май. А они впечатляют! Прирост занятости в 75,9 тыс. превзошел все прогнозы экспертов. Уровень безработицы вернулся к самому дну за полвека, а доля занятых в экономике подскочила до рекордного максимума.
Сильные цифры по рынку труда убеждают, что управляющие активами были правы, когда стали переходить от шортов по «оззи» к лонгам. Все больше признаков указывает на слом нисходящего тренда по AUDUSD. Хедж-фонды в это не верят, делая ставку, что агрессивная монетарная рестрикция RBA спровоцирует рецессию.
Динамика спекулятивных позиций по австралийскому доллару

Источник: Bloomberg.
Действительно, инверсия кривой доходности в Австралии стала сигналом о первом за последние четверть века экономическом спаде, без учета пандемии COVID-19. Ставки по 3-летним долговым бумагам росли быстрее, чем по 10-летним. В результате кривая перевернулась.
Динамика кривой доходности в Австралии

Источник: Bloomberg.
Традиционно такая динамика показателя свидетельствует о приближении спада, как это случилось в Новой Зеландии. Однако в США кривая доходности инвертировала уже давно, а сокращения ВВП нет и по сей день. Вполне возможно, и Австралия избежит этой участи.
Торговый план по AUDUSD на неделю
Главным драйвером ралли AUDUSD является не Китай и не монетарная рестрикция RBA. Речь идет об улучшении глобального аппетита к риску, что проявляется в росте американских фондовых индексов. В результате в фаворитах доходные валюты, включая «оззи». Полагаю, что во втором полугодии его поклонникам поможет Китай, поэтому таргеты для покупок остаются прежними – 0,69 и 0,71. Текущий откат с отбоем от поддержек на 0,6795, 0,6735 и 0,668 следует использовать для формирования лонгов.
Аналитика Litefinance