Бочки австралийского доллара полны меда. «Быки» по AUDUSD верят в Китай, в окончание цикла монетарной рестрикции ФРС и в силу экономики Австралии. Тем не менее, «оззи» расти не спешит. Почему?

Фундаментальный прогноз по австралийскому доллару на неделю
Рынки растут на ожиданиях. Поэтому для меня нет вопроса, покупать или продавать австралийский доллар. Загадка в том, когда именно открывать лонги? Надежды на бурный рост Китая, вера в благоприятное для рискованных активов завершение ужесточения денежно-кредитной политики ФРС и готовность Австралии избежать рецессии – три кита потенциального ралли AUDUSD. Однако в любой бочке меда найдется место ложке дегтя.
Ускорение китайского ВВП с 2,2% в октябре-декабре до 4,5% в январе-марте – хорошая новость для валют тех стран, для которых Китай является главным рынком сбыта. Тем более, что розничные продажи в марте подскочили с 3,5% до 10,4%.
Динамика китайской экономики

Источник: Bloomberg.
По прогнозам МВФ, экономика Китая расширится на 5,2% в 2023 и обеспечит около трети прироста глобального ВВП. Pictet Asset Management прогнозирует падение доллара США до 6,5 юаней благодаря восстановлению китайской экономики, сильному счету текущих операций и окончанию цикла повышения ставок ФРС. Консенсус-прогноз экспертов Bloomberg по USDCNH составляет 6,7.
Тем не менее, есть и ложка дегтя. В марте данные по промышленному производству и инвестициям в основной капитал разочаровали, а на рынке усиливаются слухи, что Китай уже не будет локомотивом мировой экономики как в 2008-2009. Страна больше ориентирована на внутреннее потребление, чем на спасение других стран.
Вторым козырем в рукаве австралийского доллара является потенциальное ралли фондовых индексов США. Согласно исследованиям Goldman Sachs, с 1982 S&P 500 рос в среднем на 19% с момента достижения пика стоимости заимствований.. Это происходило по результатам 5 из последних 6 монетарных рестрикций ФРС. Если акции будут снова расти, глобальный аппетит к риску усилится, что поддержит «быков» по AUDUSD. Вместе с тем, Goldman Sachs отмечает: в этом цикле все может пойти наперекосяк. Компании сообщают о самом большом снижении прибыли со второго квартала 2020, а широкий фондовый индекс переоценен. Он торгуется примерно в 18 раз выше ожидаемой прибыли за следующие 12 месяцев.
Наконец, поддержку австралийскому доллару должна была бы оказать сильная экономика, где инфляция по-прежнему на повышенных уровнях, а рынок труда приятно удивляет второй месяц подряд.
Динамика австралийских занятости и безработицы

Источник: Bloomberg.
На бумаге это означает, что у RBA есть все основания для продолжения ужесточения денежно-кредитной политики. Но вместо этого после 10 повышений cash rate подряд с 0,1% до 3,6%, он решил в ареле сохранить ставку на прежнем уровне.
Торговый план по AUDUSD на неделю
В случае с «оззи» стоит запастить терпением. Его козыри наверняка отыграют в 2023. Это прекрасно осознают хедж-фонды, которые в настоящее время накапливают длинные позиции. Нам же следует ориентироваться на безопасные сделки и входить в лонги в случае прорыва AUDUSD сопротивления на 0,679.
Аналитика Litefinance