Дивергенция в монетарной политике Резервного банка и ФРС, популярность среди carry-трейдеров, восстановление Китая и товарных рынков, а также рост глобального аппетита к риску создают попутный ветер для AUDUSD.

Фундаментальный прогноз по австралийскому доллару на квартал
Если на стене висит заряженное ружье, то рано или поздно оно выстрелит. С начала 2023 австралийскому доллару выдавали авансы, и он некоторое время лидировал в гонке валют G10 благодаря ожиданиям бурного восстановления экономики Китая после пандемии. Однако время шло, Поднебесная не оправдывала надежд, и «оззи» превратился в аутсайдера. Лишь к концу года пара AUDUSD стала делать то, что должна была – расти.
На самом деле у «австралийца» есть все необходимое, чтобы стать главным фаворитом на Forex в 2024. Дивергенция в монетарной политике, рост товарных рынков благодаря Китаю и улучшение глобального аппетита к риску будут создавать попутный ветер для AUDUSD.
Для большинства центробанков циклы ужесточения денежно-кредитной политики завершены. Да, они якобы не исключают повышение ставок, однако все это происходит из-за боязни, что ослабление финансовых условий затруднит борьбу с инфляцией. Уже появляются комментарии, что точка поставлена. Однако RBA, напротив, после паузы на четырех заседаниях возобновил цикл монетарной рестрикции. Cash rate выросла до 4,35% в ноябре, и NAB и RBC видят, как минимум, еще одно повышение стоимости заимствований до 4,6%.
Динамика ставок центробанков

Источник: Bloomberg.
Этому способствуют «ястребиные» комментарии нового главы Резервного банка. По словам Мишель Буллок, если инфляция является результатом перебоев в цепочках поставок, то влияние ужесточения денежно-кредитной политики будет ограниченным. Однако больший рост ставок выступает правильным ответом на инфляцию, которая является результатом превышения совокупным спросом потенциала экономики. По мере того, как глобальные шоки предложения исчезли, RBA видит проблемы инфляции во внутреннем спросе. Регулятор считает, что CPI не вернется к таргету в 1-3% до конца 2025, и ближайшие два года станут самыми трудными в борьбе с высокими ценами.
Такие комментарии предполагают, что Резервный банк не удовлетворен замедлением инфляции с 8% в конце прошлого года до текущих 5,5% и не намерен останавливаться после 13 повышений cash rate с мая 2022. На фоне рыночный ожиданий снижения ставки по федеральным фондам с 5,5% до 4,5% в 2024 это позволяет говорить о дивергенции в монетарной политике с ФРС и создает прочную основу для роста AUDUSD.
Динамика инфляции в странах-эмитентах валют G10

Источник: Bloomberg.
Если ставки в Австралии будут расти, будет расти и доходность местных облигаций. В результате «оззи» может превратиться в наиболее интересную валюту для carry trade. JP Morgan считает, что 2023 стал золотым годом для игроков на разнице: с января по июль стратегия с использованием 27 лучших денежных единиц принесла 20%-ю прибыль. Однако снижение ставок центробанками в 2024 перевернет все с ног на голову.
Торговый план по AUDUSD на квартал
«Австралиец» станет исключением из правил, что вместе с ускорением ВВП Китая, укреплением товарных рынков и улучшением глобального аппетита к риску позволит AUDUSD взлететь к 0,68 и 0,71 через 3 и 6 месяцев. Рекомендация – покупать.
Аналитика Litefinance