Смешанная статистика по Австралии не помогала AUDUSD определиться с направлением дальнейшего движения. Однако ФРС создала благоприятный фон для «быков». Смогут ли покупатели этим воспользоваться?

Фундаментальный прогноз по австралийскому доллару на месяц
Австралийский доллар во второй половине июля бросает то в жар, то в холод. Сильные данные по рынку труда и больший профицит бюджета, чем ожидалось, подняли настроение «быкам» по AUDUSD. Однако твердое намерение RBA удерживать ставки и замедление инфляции, напротив, испортили его. И все же в конечном итоге пара все же пошла вверх.
Австралия ничем не отличается от других развитых стран. Здесь сохраняется устойчивость рынка труда к агрессивному ужесточению денежно-кредитной политики и идет процесс дезинфляции. Одной из причин является меньшая чувствительность экономики к росту ставок. Ориентация потребителей на ипотечные кредиты с фиксированными процентами лежит в основе этих тенденций. Однако рано или поздно рост cash rate на 400 б.п. с начала цикла должен сказаться. Судя по протоколу июльского заседания Резервного банка, процесс уже начался.
Подтверждением является замедление CPI до 6% и базовой инфляции до 5,9% во втором квартале. Показатели оказались ниже ожидаемых экспертами Bloomberg, что снизило шансы повышения ставки с 4,1% до 4,35% в августе сначала до 31% после публикации статистики по занятости, а потом и вовсе до 20%. Рынок не верит в продолжение цикла монетарной рестрикции, что оказывает давление на AUDUSD.
Динамика австралийской инфляции

Источник: Bloomberg.
Вместе с тем, сила экономики Австралии, рекордно низкая безработица в 3,4-3,7%, а также занятость в +32,6 тыс. в июне (в два раза выше прогнозов Bloomberg) сохраняют риски роста инфляции до нового экстремума. RBA должен держать руку на пульсе, что не исключает повышения cash rate после паузы. Такое уже было в текущем цикле, и тогда котировки AUDUSD выросли.
На исходе июля в основе роста «оззи» — благоприятный внешний фон. Рыночный нарратив способствует ослаблению доллара США. Инвесторы на фоне дезинфляции в Штатах уверовали в окончание цикла монетарной рестрикции ФРС, за которым следует понижение ставки. Чем хуже будут показатели в Соединенных Штатах, тем больше на Forex будет разговоров о «голубином» развороте. Одновременно комбинация вялого экономического роста и резко замедляющейся инфляции создает идеальную среду для рискованных активов. К их числу принято относить австралийский доллар.
Поддержку AUDUSD оказывает укрепление китайского юаня, а также медленный, но верный рост цен на железную руду (ключевой компонент австралийского экспорта) на 12% от уровней майского дна. Несмотря на то, что статистика по Китаю чаще огорчает, чем радует, МВФ не снижает прогноз по его ВВП на 2023-2024. Организация рассчитывает на ускорение восстановления китайской экономики, что дополнительно поддержит «оззи».
Прогнозы МВФ

Источник: Bloomberg.
Торговый план по AUDUSD на месяц
Коррекция AUDUSD представляет прекрасную возможность сформировать длинные позиции в направлении ранее озвученных среднесрочных таргетов на 0,69 и 0,71.
Аналитика Litefinance