Пойдет ли Резервный банк Австралии по пути своих коллег из Новой Зеландии? Совершит ли «голубиный» разворот? Рынки считают, что нет, но может ли все измениться? Торговый план по AUDUSD.
Ключевые факты
Австралия медленнее повышала ставки, чем Новая Зеландия.
Инфляционные ожидания в Австралии не закреплены, это позволяет рассчитывать на повышение cash rate.
Cильные данные по занятости и инфляции помогут AUDUSD подрасти к 0,69.
Фундаментальный прогноз по австралийскому доллару на неделю
Австралийский и новозеландский доллары стали лучшими исполнителями второго квартала среди валют G10 благодаря потенциальному возобновлению монетарной рестрикции центробанками. Однако в июле RBNZ отказался от этой идеи и подал сигнал о снижении ставок, чем обрушил котировки «киви». Пойдет ли по его пути RBA? Или сохранение интриги позволит «оззи» конкурировать с фунтом за лидерство в гонке?
Резервный банк Австралии двигался крайне медленно в цикле ужесточения денежно-кредитной политики. Стартовав в 2022, к октябрю 2023 он поднял cash rate с 0,1% до 4,35%, что эквивалентно 425 б.п. Веллингтон шагал и быстрее и агрессивней – с начала цикла ключевая ставка RBNZ выросла на 525 б.п.
Динамика ставок центробанков
Источник: Bloomberg.
С одной стороны, осторожность RBA помогла экономике Австралии не свалиться в рецессию, а рынку труда – сохранить свою силу. Новая Зеландия, к слову, не может похвастаться отсутствием спада. В апреле-июле ее экономика сократилась в пятый раз за последние семь кварталов. С другой стороны, Австралия не смогла поставить на якорь инфляционные ожидания. Это сохраняет высокую вероятность возвращения высоких цен и держит в напряжении Резервный банк и инвесторов.
Динамика инфляционных ожиданий
Источник: Bloomberg.
Срочный рынок выдает 65%-ю вероятность, что уже в начале августа Мишель Буллок и ее коллеги поднимут cash rate с 4,35% до 4,6%. Однако по прогнозам экспертов Bloomberg, до конца года ключевая ставка останется на прежнем уровне. Когда ФРС настроена на снижение стоимости заимствований, а RBA не исключает ее роста, дивергенция в монетарной политике создает попутный ветер для AUDUSD.
Его не могут изменить даже плохие новости из Китая – главного торгового партнера Австралии. В июне импорт Поднебесной сократился на 2,3%, что свидетельствует о слабости внутреннего спроса, а ВВП во втором квартале вырос всего на 4,7%. Эксперты Bloomberg ожидали расширения показателя на 5,1%. AUDUSD проигнорировала эти данные. Вероятнее всего, «быки» рассчитывают, что разочаровывающая статистика – веский аргумент в пользу дополнительных фискальных стимулов.
Их может себе позволить и Австралия. По словам казначея Джима Чалмерса, страна стоит на грани самого большого в истории профицита в истории. Это может поддержать экономический рост и сгладить последствия возможного ужесточения денежно-кредитной политики RBA.
Торговый план по AUDUSD на неделю
Если статистика по рынку труда Австралии подтвердит его силу, а инфляция во втором квартале замедлится меньше, чем от нее ожидают, Резервный банк повысит ставки. Это позволит AUDUSD выполнить второй из двух ранее поставленных таргетов по лонгам на 0,675 и 0,69. Позиции следует удерживать. Основной риск данного сценария – рост влияния американской политики на рынки.
Аналитика Litefinance