Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Золото вспомнило о прошлом! Во времена глобальных экономических кризисов драгметалл ведет себя неадекватно, но вполне предсказуемо

article35613.jpg

Золото легко достигло обозначенного таргета на $1700 за унцию, однако самое интересное началось потом. Сначала драгметалл не обратил внимания на снижение ставки по федеральным фондам на 100 б.п и рухнул к минимальной отметке с ноября, а затем под впечатлением от заявления ФРС о неограниченной покупке казначейских и ипотечных облигаций резко пошел вверх. Свою лепту в атаку «быков» по XAU/USD внесло сообщение Goldman Sachs, что золото достигло точки перегиба и в течение 12 месяцев вырастет до $1800 за унцию. 

 

 

По мнению банка, Федрезерву при помощи колоссальных вливаний ликвидности удалось предотвратить кризис платежеспособности, и в ближайшее время внимание инвесторов переключится на баланс центробанка. Его вздутие станет катализатором ослабления доллара США и позволит драгметаллу расправить крылья. На мой взгляд, в этом есть смысл. Действительно, основной причиной мартовских распродаж XAU/USD стал стресс на рынках финансирования. Спрос на гринбек внутри США для поддержания позиций по акциям и за пределами Штатов для погашения номинированных в американской валюте долгов зашкаливал. Лишь при помощи неограниченных покупок активов и валютных свопов с 14-ю центробанками мира ФРС удалось его приглушить. 


Синхронное пике золота и S&P 500 не должно никого пугать. Такие события происходят крайне редко и чаще всего во времена глобальных финансовых кризисов. Так было в 2008, когда драгметалл рухнул вслед за фондовыми индексами США на целых 20% до $700 за унцию, а затем взлетел к своему рекордному максимуму в более чем $1900.

 

Динамика золота и S&P 500

 

Источник: Bloomberg.


История не просто повторяется,  но и рифмуется. Масштабы текущего спровоцированного коронавирусом кризиса, вероятнее всего, окажутся куда более серьезными, чем в 2008. Как, впрочем, и ответ ФРС. Центробанк не только намерен покупать неограниченное количество облигаций, но и собирается стать кредитором для корпораций, что законодательством США запрещено. Разве что в чрезвычайных ситуациях. Но разве сейчас ситуация не чрезвычайная?


Если ФРС действительно удалось предотвратить кризис платежеспособности, а я оцениваю вероятность такого исхода в 85-90%, золото может вернутся в свою нормальную среду. Где ослабление основных мировых валют во главе с американским долларом на фоне масштабной монетарной экспансии от центробанков-эмитентов и низкие, зачастую отрицательные ставки глобального рынка долга будут толкать котировки XAU/USD вверх. Не нужно удивляться тому факту, что стабилизация фондовых индексов США не испугает «быков» по драгметаллу. Такое уже случалось. В 2008. Собака зарыта в чрезмерной недооценке, как правило, очень чувствительного к высокой волатильности финансовых рынков золота. 


Таким образом, ФРС, вероятнее всего, удалось изъять основной «медвежий» драйвер XAU/USD, и в среднесрочной перспективе неопределенность относительно влияния коронавируса на мировую экономику, низкие ставки глобального рынка долга и уязвимость ослабленных агрессивной монетарной экспансией основных мировых валют должны помочь золоту вернуться выше $1650 и $1700 за унцию.

 

Источник аналитика LiteForex

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 225 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

бездепозитный бонус