Несмотря на неблагоприятный для себя внешний фон, золото сохраняет устойчивость. Обычно, когда доллар укрепляется, а доходность трежерис растет, котировки XAUUSD падают. Но не на этот раз. Почему?
Фундаментальный прогноз по золоту на месяц
Удивительное рядом. Глядя на ралли доходности казначейских облигаций к максимальным отметкам за более чем 10-летие и лучшую недельную динамику индекса USD с 2005, остается только делать круглые глаза по поводу устойчивости золота. Она впечатляет не меньше, чем сила экономики США, не прогнувшейся под давлением агрессивной монетарной рестрикции ФРС. Если драгметалл сумел устоять перед сильным встречным ветром, что будет, когда подует попутный?
Ралли ставок долгового рынка и укрепление доллара США создают неблагоприятную среду для XAUUSD. Принято считать, что не приносящие процентный доход золото не в состоянии конкурировать с облигациями во времена роста их доходности. Кроме того, драгметалл частно называют анти-долларом из-за его обратной корреляции с индексом USD.
Динамика доллара США и доходности трежерис
Источник: Bloomberg.
Однако в настоящее время негативное отношение отельных стран к американской валюте и проводимая ими дедолларизация становится своеобразным буфером безопасности для золота, несмотря на ралли индекса USD. Так наращивание Китаем резервов 10-й месяц подряд заставляет «медведей» по XAUUSD трижды подумать, прежде чем идти в атаку. Поднебесная в августе приобрела 29 т драгметалла, а с ноября – 217 т. Размер ее золотовалютных резервов составляет 2165 т.
По мнению JP Morgan, рост спроса центробанков на золото носит структурный характер. В 2022 был установлен новый рекорд, а замедление показателя во втором квартале, вероятнее всего, - временное явление. Дедолларизация и стремление Пекина продвигать юань в системе международных расчетов оказывают «быкам» по XAUUSD необходимую поддержку. Тем более, что интерес спекулянтов и инвесторов к драгметаллу постепенно возвращается. Commerzbank обращает внимание на резкий рост «бычьего» позиционирования и на приток капитала в ETF на $5,2 млрд.
Таким образом, центробанки создают для золота своеобразный буфер безопасности, однако оно вряд ли сможет устоять, если ФРС возобновит цикл монетарной рестрикции. Это может произойти только в одном случае – если инфляция в США начнет ускоряться. И такой вариант развития событий на фоне недавнего роста цен на сырье нельзя исключать.
Динамика инфляции в США и индекса сырьевых товаров
Источник: Nordea Markets.
Таким образом, ключевым вопросом для прояснения судьбы драгметалла является, что быстрее? Либо макростатистика по США под воздействием агрессивной монетарной рестрикции ФРС начет ухудшаться, рынок вспомнит о рецессии и «голубином» развороте. Либо под влиянием сильной экономики разгонится инфляция, и на повестке дня вновь встанет тема роста ставки по федеральным фондам до 5,75%.
Торговый план по золоту на месяц
На основании одного-двух отчетов по американским рынку труда и инфляции ответы инвесторы вряд ли получат. Для центробанка важна тенденция, поэтому в среднесрочной перспективе золото обречено на консолидацию в диапазоне $1900-2000 за унцию. При этом прорыв сопротивления на $1931 может стать основанием для формирования длинных позиций.
Аналитика Litefinance