Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

Золото – токсичный актив. Прогноз по золоту на месяц от 17.02.2024: Среднесрочный анализ. Когда ФРС повышает ставки, от драгметалла лучше избавляться

article46157.jpg

Серия сильный отчетов о состоянии экономики США перевернула все с ног на голову на рынке золота. Вместо того, чтобы рвануть выше $2000 за унцию, они рискует опуститься ниже $1800. Почему? И что будет дальше? 

 

социальный трейдинг, заработок для новичков и профи на финансовых рынках

 

Фундаментальный прогноз по золоту на месяц


На рынке как в океане: ветер из попутного в мгновение ока меняется на встречный. Самая глубокая инверсия кривой доходности за несколько десятилетий, свидетельствующая о приближении рецессии в США, и слабеющий на глазах доллар подбросили котировки золота выше $1950 за унцию. Казалось бы, новый рекордный максимум не за горами, однако отчеты о рынке труда, инфляции и розничным продажам испортили всю вечеринку поклонникам драгметалла. Он рухнул гораздо ниже, чем предполагалось в конце января. 


Когда экономика стоит на грани спада, инвесторы активно покупают казначейские облигации, что приводит к снижению их доходности. Привлекательность трежерис для нерезидентов уменьшается, что вкупе с замедлением и потенциальным сокращением ВВП США лишает гринбэк основных козырей. Тем более, что рынки настаивают на «голубином» развороте – снижении ставки по федеральным фондам до конца 2023. 


К разочарованию «быков» по XAUUSD рост занятости на 517 тыс и розничных продаж на 3% м/м говорят, что идею скорой рецессии следует отложить в долгий ящик. По оценкам High Frequency Economics, доходы домохозяйств растут быстрее инфляции. В первом квартале в реальном выражении они увеличатся на 2,5%, во втором – на 2,3% после сокращения на 6,4% в 2022. Goldman Sachs, JP Morgan и Morgan Stanley делают аналогичные прогнозы, а S&P Global Market Intelligence и вовсе говорит о росте на 5,3%, максимальном с начала 2021. 


В условиях сильной экономики, велик риск ускорения инфляции. Это подтверждается увеличением потребительских цен на 0,5% и цен производителей на 0,7% м/м. Одновременно ускоряются годовые инфляционные ожидания с 2,1% до 2,9%. Все это позволяет ФРС усилить «ястребиную» риторику, что способствует укреплению доллара США и падению цен на золото. 

 

Динамика золота и доллара США

   

Источник: Trading Economics.


Рынок отказывается от идеи «голубиного» разворота. Если еще в начале февраля деривативы CME видели пик ставки по федеральным фондам на уровне 4,9%, после чего стоимость заимствований должна была упасть до 4,4% к концу 2023, то в настоящее время потолок выше, на уровне 5,25%, а о скромном снижении на 25 б.п говорят в полголоса. 


Более того, на 2024 ожидаемая срочными контрактами ставка повысилась с 2,9% до 3,7%, что приблизительно соответствует декабрьскому прогнозу FOMC в 4,1%. Рынок идет в ногу с ФРС, чиновники которой в один голос говорят о дополнительных актах ужесточения денежно-кредитной политики. Что может быть хуже для драгметалла? Его падение вряд ли прекратится до тех пор, пока статистика по США продолжить радовать глаз. 

 

Торговый план по золоту на месяц

Впрочем, в среднесрочной перспективе ускорение американской экономики будет восприниматься как благо для мировой и усилит глобальный аппетит к риску. Это ослабит позиции доллара США и позволит XAUUSD нащупать дно. В связи с этим трейдерам следует придерживаться стратегии продаж золота до тех пор, пока его котировки держатся ниже $1850 за унцию. В случае падения драгметалла к $1805-1807 и $1775-1780 начинаем искать сигналы для разворота.

 

Аналитика Litefinance

 

AMarkets

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад