Замедление инфляции в США – верный путь к росту цен на золото. Как ни странно, якобы защищающий от роста цен актив на самом деле падает, когда инфляция растет. Почему так происходит и чего ждать от драгметалла?
![социальный трейдинг, заработок для новичков и профи на финансовых рынках](/upload/wysiwyg/b67852d209da2ddd26913d7ba303a845.jpg)
Фундаментальный прогноз по золоту на сегодня
Жизнь как зебра: полоса черная, полоса белая. Самое страшное для золота, похоже, осталось позади. Драгметалл чутко реагирует на монетарную политику. Поэтому те факты, что с начала года центробанки мира, согласно исследованиям BofA, 275 раз повышали ставки и лишь 13 раз их снижали, а полсотни регуляторов решились сделать гигантский шаг в 75 б.п. на одном заседании, привели к падению котировок XAUUSD на 22% от мартовского пика до ноябрьского дна. При этом намерение ФРС замедлить скорость монетарной рестрикции позволило золоту восстать из мертвых.
2022 войдет в историю как год парадоксов. Ранее драгметалл считался инструментом защиты от инфляции, однако когда цены росли, он находился в опале. Лишь замедление американского CPI позволило «быкам» по XAUUSD сломать нисходящий тренд. Не оправдало золото и свой статус актива-убежища: драгметалл падал вместе с фондовыми индексами, передав функцию спасительной гавани доллару США. Обратная корреляция золота с гринбэком и доходностью трежерис осталась в силе.
Динамика золота и доллара США
![](/upload/wysiwyg/b6d63853eea5066d3db0d904fcbbf154.jpg)
Источник: Bloomberg.
На самом деле драгметалл проявляет повышенную чувствительность не к инфляции, а к тому, как на нее реагирует ФРС. Пока центробанк был готов пожертвовать экономикой ради победы над высочайшими за несколько десятилетий ценами, котировки XAUUSD падали вслед за рынком акций США, а ставки по казначейским облигациям росли. Как только Джером Пауэлл заявил о двусторонних рисках и выразил надежду на мягкую посадку, все изменилось.
Теперь акции и облигации двигаются в противоположных направлениях. Когда все плохо, инвесторы покупают долговые обязательства, их доходность падает. Когда все хорошо, дань уважения отдается рискованным активам. Такая динамика позволяет утверждать, что в центре внимания инвесторов находится уже не инфляция, а рецессия. Чем быстрее она наступит, чем дольше продолжится и чем глубже окажется, тем выше подрастет золото. Согласно так называемому возмутительному прогнозу SaxoBank, драгметалл вырастет до $3000 за унцию в 2023, так как деньги продолжат идти на его рынок с рынка крипто-валют.
Действительно, по мнению Goldman Sachs, золото является более подходящим инструментом для диверсификации инвестиционного портфеля, чем биткойн. Драгметалл более устойчив к ужесточению финансовых условий и имеет менее спекулятивный характер.
Если вспомнить, что XAUUSD реагирует не только на динамику доллара США, но и на реальную доходность трежерис, при этом замедляется не только инфляция, но и монетарная рестрикция ФРС, можно прогнозировать продолжение ралли драгметалла. Если, конечно, американские потребительские цены вдруг не начнут снова ускоряться.
Торговый план по золоту на сегодня
В этом отношении релиз данных по CPI США за ноябрь станет лакмусовой бумажкой намерений «быков» по XAUUSD развить успех. Замедление инфляции ниже ожидаемых 7,3% станет основанием для формирования лонгов по золоту в направлении $1815 и $1830 за унцию. Напротив, рост цен выше 7,4% – повод для продаж на прорыве поддержек на $1777 и $1772.
Аналитика Litefinance