Благодаря сильному четвертому кварталу, золоту сумело закрыть год практически без убытков. Инициатором ралли XAUUSD стали центробанки, активно скупавшие физический актив, и ФРС, которая изменила свою позицию.
![социальный трейдинг, заработок для новичков и профи на финансовых рынках](/upload/wysiwyg/b67852d209da2ddd26913d7ba303a845.jpg)
Фундаментальный прогноз по золоту на полгода
Золото заканчивает год там, где оно его начало. Казалось бы, это противоречит популярной теории, что драгметалл позволяет защитить сбережения от инфляции. Ведь в условиях, когда цены взлетают к максимальным отметкам за несколько десятилетий, золото должно сиять невероятным блеском. На самом деле все относительно. Когда S&P 500 теряет за год около 19% своей стоимости, а глобальный индекс облигаций проседает на 16%, нулевой прирост драгметалла выглядит вполне приемлемым результатом. В 2023 он способен приятно удивить своих поклонников.
Когда все продают, появляется прекрасная возможность, чтобы купить. Успех к XAUUSD пришел только в четвертом квартале. На исходе третьего котировки блуждали вблизи минимальной отметки с апреля 2020. И этим активно пользовались центробанки. В течение июля-сентября они приобрели около 400 т. золота. Речь идет о самом большом квартальном показателе с момента начала ведения учета в 2000. Народный банк Китая заявил, что в ноябре он впервые с 2019 купил 32 т, хотя Barrick Gold считает: фактические объемы могли составить 200 т.
Динамика покупок золота центробанками
![](/upload/wysiwyg/382715cf0c9bd0d006b4d750a736fa70.jpg)
Источник: Financial Times.
Принято считать, что именно центробанки во главе с ФРС двигают финансовыми рынками, и их активность в преддверии слома нисходящего тренда по XAUUSD это еще раз доказывает. Взлет драгметалла в октябре-декабре – не парадокс. Просто кто-то знает больше, чем все остальные.
И все же главными драйверами ралли анализируемого актива стали ослабление гринбэка и падение доходности казначейских облигаций США. Золото торгуется в американских долларах, поэтому снижение индекса USD создает ему попутный ветер. Падение ставок по трежерис его усиливает, так как альтернативные издержки хранения драгметалла в ETF снижаются, и отток капитала из специализированных биржевых фондов приостанавливается. Изменение тенденций на валютном и долговом рынках было обусловлено намерением ФРС снизить скорость монетарной рестрикции на фоне замедления инфляции в США. Это обстоятельство вдохновило хедж-фонды вновь начать наращивать лонги по золоту.
Динамика спекулятивных позиций по золоту
![](/upload/wysiwyg/7a9eb6f842e6911a29e3f935e6ae25ec.jpg)
Источник: Wall Street Journal.
Что ожидает золото в 2023? Citigroup считает, что уже к середине следующего года цены превысят отметку $1900 за унцию в связи с усиливающимися страхами по поводу глобальной рецессии. Bank of America называет цифру в $2000. Bleakley Financial Group полагает: тот факт, что ФРС уже близка к окончанию цикла ужесточения денежно-кредитной политики, поможет всему сектору драгметаллов.
Торговый план по золоту на полгода
Рост доходности казначейских облигаций будет сдерживаться опасениями из-за скорого спада в экономике США. Доллар уже не сможет повторить свои успехи 2022 из-за менее кровожадного Федрезерва. У золота неплохие шансы подрасти до $1900 и $1950 через 6 и 12 месяцев, хотя я не исключаю, что первый квартал будет для него непростым. Рекомендация – покупка на снижении котировок.
Аналитика LItefinance