Прогноз цен на золото: что ждать от XAU/USD на фоне торговой войны США и Китая и нового месторождения в Хунань?
Цены на золото продолжают снижаться, тестируя отметку 3220,00 на пробой вниз. Это происходит на фоне прогресса в переговорах между США и Китаем, что может улучшить общий торговый фон мировой торговли. Стороны договорились приостановить действие ограничений на 90 дней, чтобы выработать более долгосрочное соглашение. Взаимные пошлины будут значительно снижены, но не отменены полностью.
![Analytical Portal [Russian] - Landing page [https://online.finanalytics.nl/]](https://npbmedia.s3.eu-central-1.amazonaws.com/banners/ru/analytical-portal/buy-or-sell/728x90.jpg)

Позиции по американской валюте оказались под давлением из-за более слабой, чем ожидалось, статистики по инфляции. Индекс потребительских цен в годовом выражении в апреле замедлился с 2,4% до 2,3%, а в месячном — повысился на 0,2% после –0,1% при прогнозе в 0,3%. Базовый показатель без учёта продовольственных товаров и энергоносителей прибавил 2,8% и 0,2% соответственно при ожиданиях в 2,8% и 0,3%. Более низкая инфляция повышает вероятность снижения стоимости заимствований со стороны ФРС США.
В четверг будут представлены апрельские данные по инфляции и объёмам розничных продаж, а также по промышленному производству. Также состоится выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла, который может коснуться вопроса дальнейшего снижения процентной ставки.
Тем временем в Китае группа экспертов обнаружила, как предполагается, крупнейшее месторождение золота на планете «Вангу», расположенное в регионе Хунань. Оно, вероятно, содержит около 1000 тонн чистого металла, стоимость которого составляет порядка 83 млрд долларов. Это значительно укрепит позиции Китая в мировой золотой промышленности. В 2023 году страна добыла 370 тонн золота, опередив Австралию, Россию и Канаду.
Уровни поддержки и сопротивления:
Полосы Боллинджера на дневном графике демонстрируют умеренное снижение: ценовой диапазон расширяется снизу, освобождая «медведям» путь к новым локальным минимумам. MACD снижается, сохраняя прочный сигнал на продажу (гистограмма располагается ниже сигнальной линии). Стохастик имеет похожую динамику, но быстро приближается к минимальным отметкам, указывая на риски перепроданности золота в сверхкраткосрочной перспективе.
Торговые сценарии:
- Короткие позиции можно открывать после уверенного пробоя уровня 3139,43 вниз с целью 3055,94. Стоп-лосс — 3259,87. Срок реализации: 2–3 дня.
- Отскок от уровня 3193,43 как от поддержки с последующим пробоем отметки 3259,87 вверх может стать сигналом к открытию длинных позиций с целью 3434,93. Стоп-лосс — 3193,43.
НЕ является ИИР