Судьба драгметалла зависит не от динамики инфляции, а от состояния экономики США. Жесткая посадка заставит ФРС смягчать монетарную политику, мягкая позволит сохранить ставки на высоком уровне.

Фундаментальный прогноз по золоту на неделю
Не слишком отдалившееся от исторических максимумов золото смотрит в будущее по другому, чем иные активы финансового рынка. Если взлет фондовых индексов США до максимальных отметок с 2022 обусловлен надеждой, что пауза ФРС превратится в окончание цикла монетарной рестрикции, а падение доходности трежерис намекает на рецессию, то драгметалл рассуждает иначе. Он взвешивает между жесткой и мягкой посадкой американской экономики, так что текущая консолидация XAUUSD выглядит логично.
Чем закончится эпопея с самым агрессивным ужесточением денежно-кредитной политики за несколько десятилетий? Точного ответа на этот вопрос не знает никто. Возможно, события будут развиваться по классическому сценарию, как в Новой Зеландии. Ее центробанк одним из первых начал повышать ставки, что обернулось рецессией. Или используют австралийский и канадский варианты. Там экономики проявляют поразительную устойчивость, что позволило RBA и BoC возобновить повышение ставок после паузы.
Судя по динамике кривых доходности США и Германии, спад в этих экономиках – дело времени. По мнению сторонников жесткой посадки, ФРС не знает, что творит. Регулятор совсем забыл про денежную массу, которая стремительно сокращается. Значит и инфляция будет резко падать, а экономика охлаждаться. В итоге Федерезерв доведет Штаты до рецессии уже в первом квартале 2024.
Динамика кривых доходности в США и Германии

Источник: Bloomberg.
Такой сценарий развития событий был бы идеальным для золота. Ожидания сокращения ВВП, как правило, приводят к снижению доходности казначейских облигаций, уменьшает привлекательность американских активов и оказывает давление на доллар США. Тем не менее, если сокращение денежной массы действительно вызовет серьезное замедление инфляции, это станет не лучшим вариантом для драгметалла. ФРС наверняка будет придерживаться идеи длительного удержания ставок на высоком уровне. В итоге реальная доходность трежерис вырастет, а XAUUSD угодит в волну распродаж.
Динамика доходности трежерис и золота

Источник: Trading Economics.
Несмотря на сигналы от кривой доходности, американская экономика далека от рецессии. При таком сильном рынке труда ожидать глубокого спада не приходится. Шансы мягкой посадки велики, это плохая новость для золота. Его ралли в ноябре-мае обусловлено надеждами на «голубиный» разворот ФРС, который вряд ли случится ранее второго квартала 2024. В итоге риски развития отката к восходящему тренду по XAUUSD будут расти.
Торговый план по золоту на неделю
Ситуация усугубляется намерением рынка пойти против центробанка. В последних прогнозах FOMC 12 из 18 чиновников ожидали повышения ставки по федеральным фондам до 5,75%. Инвесторы в это не верят. ФРС, вероятнее всего, заставит их это сделать, что обернется укреплением гринбэка. Золото как анти-доллар попадет в опалу. В связи с этим имеет смысл продавать драгметалл на росте к $1976-1980 и $1993-1997 за унцию, либо в случае его неспособности закрепиться выше $1959.
Аналитика Litefinance