Эйфория от близости окончания цикла ужесточения денежно-кредитной политики ФРС вознесла золото к максимальным уровням с апреля. Тем не менее, «голубиного» разворота в 2023 может и не быть, что приводит к фиксации прибыли.

Фундаментальный прогноз по золоту на неделю
Инвесторы любят проводить исторические параллели. 6-недельное ралли золота, его лучший январь с 2012 с ростом на более чем 5% многим напомнили события лета 2020. Тогда после 9-ти пятидневок непрерывного повышения драгметалл достиг рекордного максимума на уровне $2069,4 за унцию. Увы, но сейчас условия в корне отличаются. В те времена ралли XAUUSD было связано с колоссальными объемами дешевой ликвидности от ФРС, сейчас же американский центробанк просто замедляет скорость монетарной рестрикции и готов поставить процесс на паузу. В результате возникает закономерный вопрос: не слишком ли высоко забралось золото?
Безусловно, в основе взлета драгметалла к ранее обозначенному таргету на $1940 за унцию лежат потерявший около 10% своей стоимости от уровней сентябрьских пиков индекс USD и снизившаяся с 1,75% до 1,2% доходность казначейских облигаций США, защищенных от инфляции. Золото котируется в американской валюте, поэтому падение доллара создает для него попутный ветер. Как и снижение ставок долгового рынка, что делает стоимость услуг по хранению анализируемого актива ниже и позволяет перетекать капиталу на рынок драгметалла.
Неудивительно, что на таком благоприятном фоне спекулянты нарастили нетто-лонги по золоту до максимальных уровней с апреля 2022. Однако если активность хедж-фондов не соответствует показаниям рынка физического актива, продолжение ралли XAUUSD начинает вызывать сомнения. Да, имевший место в прошлом году отток капитала из ETF замедлился, но все еще идет. Так, за две декады января, несмотря на рост цен, инвесторы забрали из SPDR Gold Shares более 5 т.
Динамика спекулятивных позиций по доллару

Источник: Wall Street Journal.
Если добавить к этому утверждение TD Securities, что стремительный рост драгметалла осенью-зимой был спровоцирован активными покупками со стороны центробанков, которые могут и закончиться на фоне высоких цен, то у спекулянтов есть веские основания, чтобы начать фиксировать прибыль.
Северный поход золота был обусловлен надеждами на «голубиный» разворот ФРС в 2023. Его вряд ли стоило бы ожидать, если бы Штаты не накрыла рецессия. Тем не менее, сильная статистика по рынку труда и ВВП позволили инвесторам покупать идею мягкой посадки на финансовых рынках. Фондовые индексы выросли, как и доходность казначейских облигаций США. Ралли ставок по долгам позволило американскому доллару нащупать почву под ногами, а драгметаллу – начать коррекцию.
Динамика ожиданий по ставке ФРС

Источник: Bloomberg.
Основные риски для золота заключаются в длительности удержания стоимости заимствований на уровне потолка в 5% и одновременном сохранении устойчивости экономики США.
Торговый план по золоту на неделю
В этом отношении комбинация «ястребиной» риторики ФРС по итогам февральского заседания FOMC и сильной статистики по занятости за декабрь – основания для отката XAUUSD в направлении $1907, $1887 и $1873 за унцию. В дальнейшем ухудшение макростатистики по Штатам станет поводом для отскока и покупок драгметалла.
Аналитика Litefinance