Золото выиграло сражение, но продолжает проигрывать войну. Сумеют ли «медведи» восстановить нисходящий тренд по XAUUSD? И что для этого нужно? Как драгметалл отреагирует на релиз данных по инфляции в США?

Фундаментальный прогноз по золоту на неделю
Кто высоко взлетает, тот больно падает. Из всех активов, которые пошли против ФРС в октябре, золото оказалось самым наглым. Если ралли американских фондовых индексов на ожидании «голубиного» разворота ФРС выглядело более чем скромно, то взлет драгметалла от $1610 к $1730 стал настоящим бальзамом на раны «быков». Впрочем, музыка для них играла недолго. Котировки XAUUSD рухнули также быстро, как и взлетели.
Если в августе катализатором распродаж ослушавшихся Федрезерва активов стало выступление Джерома Пауэлла в Джексон Хоуле, в сентябре – статистика по американской инфляции, то в октябре оказалось достаточно отчета о рынке труда США. Рост занятости на 263 тыс и падение безработицы до 3,5% доказывают, что американская экономика устойчива к ужесточению денежно-кредитной политики. А значит, ФРС может и дальше с чистой совестью делать свою работу.
По мнению срочного рынка, ставка по федеральным фондам достигнет отметки 4,7%, что на фоне замедления инфляции тянет вниз реальную доходность казначейских облигаций и XAUUSD.
Динамика золота и доходности казначейских облигаций США

Источник: Trading Economics.
Впрочем, нужно понимать, что монетарная политика работает в временным лагом. Для того чтобы экономика почувствовала на своей шкуре масштабное повышение ставок требуется 9-18 месяцев. Вероятно, из-за этого Morgan Stanley прогнозирует рецессию в Штатах через 6-9 месяцев, то бишь во втором-третьем кварталах 2023. Спад обернется проседанием S&P 500 еще на 20%.
Еще одним подтверждением, что ралли золота выше $1700 за унцию – коррекция, а не слом нисходящего тренда является перемещение драгметалла с Запада на Восток. Запасы специализированных биржевых фондов тают, интерес к слиткам и монетам угасает, в то время как низкие цены стимулируют спрос в ювелирном деле в Индии и Китае. Когда имеет место подобный круговорот золота, можно с уверенностью говорить о «медвежьей» тенденции. В один прекрасный момент Азия насытится, а запасы ETF начнут расти. Тогда можно будет рассуждать о сломе тренда.
На краткосрочную динамику XAUUSD способен повлиять релиз данных по американским потребительским ценам за сентябрь. Падение драгметалла в преддверии важного события говорит о реализации обратного рыночного принципа «продавай на слухах, покупай на фактах».
Торговый план по золоту на неделю
Если базовая инфляция ускорится на ожидаемых экспертами Bloomberg 6,5%, первоначальной реакцией золота может стать рост. Однако в последующем нисходящий тренд, вероятнее всего, восстановится, так как ФРС продолжит делать свою работу – ужесточать денежно-кредитную политику. Таким образом, отбой от $1677, либо неспособность подняться выше $1670 за унцию – поводы для продаж.
Напротив, неожиданное замедление базового индикатора создаст предпосылки для возвращения драгметалла выше $1677 за унцию. При таком раскладе актуальны покупки.
Наконец, третий сценарий в виде разгона базовой инфляции выше 6,5% станет основанием для продаж золота на прорыве поддержек на $1660 и $1650.
Аналитика Litefinance