Новая метла метет по-новому. Смена руководства в Риксбанке обернулась серьезной корректировкой монетарной политики. Регулятор сумел удивить финансовые рынки. Как отреагировала USDSEK на его решения?
![социальный трейдинг, заработок для новичков и профи на финансовых рынках](/upload/wysiwyg/b67852d209da2ddd26913d7ba303a845.jpg)
Фундаментальный прогноз по шведской кроне на месяц
Новый вождь, новый закон и новый дивный мир? Новый глава Риксбанка Эрик Тедин настолько шокировал финансовые рынки своим первым решением на ответственном посту, что уже вошел в историю. Пусть повышение основной ставки на февральском заседании на 50 б.п. до 3% прогнозировалось большинством экспертов Bloomberg, однако обещание продаж облигаций с баланса и желание видеть сильную крону настолько удивили инвесторов, что пара USDSEK отметилась самым серьезным обвалом с ноября, а «шведка» возглавила гонку валют G10.
Любопытная картина вырисовывается в мировой экономике. Инвесторы ожидали, что центробанки во главе с ФРС в скором времени присядут на обочину, чтобы оценить последствия самых агрессивных циклов монетарной рестрикции за 10-летия. Этот шаг подчеркнул бы намерение регуляторов добиться мягкой посадки в условиях, когда опасения по поводу скорых рецессий были велики. На самом деле никто и не думает делать паузу. Банк Мексики и Риксбанк удивляют рынки повышением ставок на 50 б.п, Резервный банк Австралии говорит о продолжении цикла, а Федрезерв – о том, что ему придется сделать больше, чем рассчитывают инвесторы. При этом спад не кажется чем-то очевидным, как ранее.
В экономике Швеции он есть. В четвертом квартале ВВП сократился на 0,6%, и Риксбанк ожидает, что по итогам 2023 показатель снизится на 1,1%. Это лучше предыдущего прогноза в -1,2%, однако по-прежнему является одним из худших результатов в ОЭСР. Тем удивительнее выглядит «ястребиная» риторика регулятора! Он настроен на решительную борьбу с инфляцией, которая в декабре подскочила до 12,3%, максимальной отметки с 1991. Если до февральского заседания эксперты Bloomberg рассчитывали на окончание цикла монетарной рестрикции, то сейчас верят в, как минимум, одно повышение стоимости заимствований до 3,25%.
Ожидаемая динамика ставки Риксбанка
Источник: Bloomberg.
Риксбанк намерен продавать государственные облигации с баланса на сумму 3,5 млрд. крон в месяц, что эквивалентно $340 млн. По мнению регулятора, реализация долговых обязательств будет способствовать притоку иностранного капитала в Швецию и укреплению ее валюты. Благодаря этому инфляция начнет замедляться.
Динамика баланса Риксбанка
![](/upload/wysiwyg/7bb0a0ca93d8a84c30c6a081e3999b83.jpg)
Источник: Bloomberg.
Таким образом, новый вождь перевернул прежнюю политику осторожности с ног на голову. Эрик Тедин четко дал понять: от нерешительности прежнего руководства не осталось и следа, что благоприятно отражается на кроне. Из явного аутсайдера G10 она превращается в лидера. Действительно, за последний год шведская валюта потеряла более 10% своей стоимости по отношению к доллару США, что сопоставимо с убытками фунта. Хуже только у японской иены и норвежской кроны – 13% и 14,5%, соответственно.
Торговый план по USDSEK и GBPSEK на месяц
Дальнейшая динамика USDSEK будет зависеть от статистики по американской инфляции. Ее замедление позволит паре вернуться к 10,17, а затем и опуститься ниже. Решительность Риксбанка на фоне осторожности Банка Англии дает основания продавать GBPSEK с таргетами на 12,35 и 12,25.
Аналитика Litefinance