
Прогноз для S&P500 на 2022 год

Индекс S&P500 используется для оценки динамики американского фондового рынка. С его помощью можно сделать вывод о том, как ведут себя акции большинства компаний – растут или падают. Учитывая, что индекс отражает стоимость акций группы компаний, он позволяет оценить ситуацию в отрасли, к которой они относятся. В S&P500 входят эмитенты из всех отраслей, поэтому он является индикатором здоровья американской экономики в целом.
Рассчитывать этот показатель начало в 1957 году агентство Standard and Poor’s. Для этого велись списки акций, входящих в индекс. Кроме того, значение S&P500 стали публиковать официально с целью демонстрации состояния рынка в США.
Какие компании входят в S&P500
В S&P500 входят 500 самых крупных по капитализации американских компаний, оказывающих наибольшее влияние на экономику страны. Они работают в разных отраслях, что делает индекс надежным показателем общего состояния экономики. Но список компаний не является постоянным: в него могут как добавляться, так и исключаться компании, которые перестали удовлетворять выдвигаемым требованиям. Такая ребалансировка проводится раз в квартал, в марте, июне, сентябре и декабре.
Общая капитализация компаний, входящих в S&P 500, превышает $25 трлн, а объем выплачиваемых ими дивидендов в год сопоставим с бюджетом небольшой европейской страны и достигает сотни миллиардов долларов. Вес компании в индексе обусловлен ее капитализацией: чем она больше, тем более важной является компания. В число десяти самых важных компаний по капитализации на конец 2018 года входили такие гиганты рынка, как:
- Apple (AAPL) с весом в индексе 6,4%;
- Microsoft (MSFT) - с весом в индексе 5,4%
- Amazon (AMZN) - с весом в индексе 4,5%
- Meta (FB) - с весом в индексе 2,2%
- Alphabet Class A (GOOGL) - с весом в индексе 1,8%
- Alphabet Class C (GOOG) - с весом в индексе 1,7%
- Berkshire Hathaway (BRK.B) - с весом в индексе 1,5%
- Johnson & Johnson (JNJ) - с весом в индексе 1,3%
- J. P. Morgan Chase (JPM) - с весом в индексе 1,2%
- Visa (V) - с весом в индексе 1,2%
Суммарно их капитализация достигла 21,2% от общей капитализации компаний S&P 500.
Индекс S&P500 с точки зрения инвестирования
Для того чтобы компания оказалась в списке S&P 500, она должна соответствовать ряду условий, которые публикуются ежемесячно в мониторинговом отчете. В числе основных требований регистрация на территории США, капитализация более $6,1 млрд, а также наличие в свободном обращении 50% бумаг компании. Также важно, чтобы в течение последних четырех отчетных периодов в финансовых отчетах отмечалась прибыль.
Рассматривая компанию для включения в S&P 500, обращают внимание на то, к какой отрасли она принадлежит. Важно, чтобы отраслевой вес компаний в индексе отражал реальный вес отраслей в структуре экономики страны.
В результате тщательного отбора в список S&P 500 включаются только самые лучшие компании с точки зрения инвестирования. Они отличаются высокой ликвидностью бумаг, стабильной прибыльностью и практически не зависят от поведения крупных акционеров. Можно сказать, что S&P500 стал незаменимым для инвесторов.
Другие популярные фондовые индексы в мире
Кроме S&P500 для оценки состояния рынка используются и другие фондовые индексы. Вот некоторые из них.
- Промышленный индекс Dow Jones включает 30 самых крупных американских компаний из разных секторов. В список индекса, в частности, входят такие известные компании, как General Motors, Coca-Cola и др.
- Индекс Nikkei 225 оценивает состояние японского рынка и включает 225 компаний, в числе которых Mazda, Panasonic и др. Этот индекс является самым важным на азиатском рынке.
- Немецкий индекс DAX включает 30 основных компаний страны, таких как BMW, Adidas и пр.
- Европейский индекс FTSE 100 включает 100 самых крупных компаний, акции которых участвуют в торгах на фондовой бирже в Лондоне.
- Французский индекс CAC 40 включает 40 крупнейших эмитентов, акции которых продаются на Парижской фондовой бирже
Сколько можно заработать на S&P500
Индекс S&P500 позволяет зарабатывать, исходя из того, в каком состоянии находится североамериканский фондовый рынок. Международные аналитики оценивают его достаточно оптимистично. В течение прошлых лет индекс демонстрировал значительный рост, который сейчас несколько замедлился.
Рост S&P500 в 2019 году составил 19%, а в 2020 году этот показатель снизился до 15%. Нужно отметить, что в течение последнего десятилетия индекс стабильно растет. За этот период он вырос практически в три раза. S&P500 отличный инструмент для долгосрочных инвестиций, особенно, если торговать у брокера, у которого по этому индексу нет свопа, как у AMarkets.
Прогноз на 2022 год
В 2022 году ФРС начнет ужесточать экономическую политику. По прогнозам регулятор поднимет процентную ставку в марте 2022 года .Сейчас ставка составляет 0-0,25% годовых.
Решение сохранить низкую ставку во время пандемии позволило поддержать американский рынок ценных бумаг, сохранив соотношение прибыли и цены акций выше среднего показателя. Чтобы ралли на рынке ценных бумаг продолжилось, прибыль должна устойчиво расти. В 4-м кв. прошедшего года прибыль компаний, входящих в S&P 500, составила на 22% больше, чем годом ранее. Несмотря на то, что показатель оказался выше среднего, он ниже аналогичного показателя за прошедшие несколько кварталов.
Аналитики прогнозируют дальнейшее замедление темпов роста в 2022 году. Согласно прогнозам, годовая прибыль компаний из списка S&P 500 вырастет всего на 9,4%. Тем не менее инвестиции в индекс могут принести значительную прибыль в отдаленной перспективе.
Нет комментариев. Ваш будет первым!