Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

Пойдет ли доллар на коррекцию? «Медведи» по EUR/USD считают, что существенная часть негатива уже учтена в котировках

article36882.jpg

Неспособность США справиться с пандемией готова вылиться в худшую месячную динамику американского доллара за последние 9 лет. Против гринбэка в июле выросло не только золото, достигшее новой рекордной отметки, но и почти все. Глядя на увеличение числа инфицированных COVID-19, возникает ощущение, что Штатам гораздо сложнее контролировать вирус, чем другим странам, что приводит к снижению эффективности их экономики. 

 

 

Среди главных драйверов ослабления «американца» фигурируют как напряженная эпидемиологическая обстановка, так и опасения по поводу продаж Китаем запасов трежерис, и неопределенность вокруг президентских выборов, и ожидания, что ФРС продолжит цикл монетарной экспансии, в том числе снизит ставку по федеральным фондам ниже нулевой отметки. Вряд ли это произойдет на встрече FOMC 28-29 июля, однако нужно признать, что со времен предыдущего заседания центробанка ситуация изменилась в худшую сторону. 

 

В июне число инфицированных COVID-19 стабилизировалось, в Нью-Йорке и Нью-Джерси показатель снижался, а Техас, Флорида и Калифорния еще не столкнулись с тем ужасом, в который они окунулись сейчас. Тем не менее, прогнозы ФРС уже тогда были мрачными. Джером Пауэлл и его коллеги не видели V-образного восстановления ВВП, о котором говорил Белый дом, призывали к фискальным стимулам и говорили, что центробанк не в состоянии в одиночку справиться с пандемией. В одном из своих последних интервью президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен отметил, что ожидал такого же отступления инфекция летом, как в Старом Свете, но вынужден признать, что Штаты оказались не такими успешными как Европа. Действительно, американские макроиндикаторы еще далеки от докризисных уровней, в то время как бизнес-ожидания от немецкого IFO уже их превысили. 

 

Динамика индикаторов немецкого делового климата

Источник: Bloomberg.

 

Чем дольше растет уровень заболеваний, тем сложнее будет восстановиться ряду отраслей, в которых работают миллионы американцев. Это, в свою очередь, может привести к росту безработицы, банкротствам компаний и стрессу в банковской системе. Экономика становится менее эффективной по сравнению с конкурентами, и это не может не отразиться на курсе валюты. По итогам недели к 22 июля нетто-короткие позиции по доллару США против 8-ми основных мировых денежных единиц достигли максимальной отметки с апреля 2018. 

 

Давление на гринбэк оказывает неопределенность по поводу расширения фискального стимула. Республиканцы предложили увеличить его на $1 трлн, сократив еженедельные выплаты по пособиям по безработице с $600 до $200. По их мнению, Америка одной ногой стоит в пандемии, а одной - в восстановлении. 

 

Впрочем, нужно понимать, что любой тренд не обходится без коррекции. По мнению Rabobank, в котировках EUR/USD уже учтены и потенциальное ухудшение макростатистики по Штатам, и мрачные оценки ФРС перспектив американского ВВП. Гринбэк может в любой момент получить преференции как валюта-убежище, тем более, что в последнее время фондовые индексы США не демонстрируют желания продолжить ралли. Тем лучше для «быков»! Откаты к $1,1655 и $1,158 позволят купить евро подешевле.

 

Фундаментальный прогноз по доллару на сегодня Демиденко Дмитрий

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 206 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад