Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

Озор валютного рынка 15.12.2022: EURUSD, GBPUSD, USDJPY, NZDUSD, XAUUSD

article45204.jpg

EUR/USD


Европейская валюта показывает коррекционное снижение, отступая от локальных максимумов от 9 июня, обновлённых накануне. Пара EUR/USD тестирует отметку 1.0650 на пробой вниз, а участники торгов ожидают публикации новых драйверов на рынке. В центре внимания инвесторов находятся заседания Национального банка Швейцарии, Банка Англии и Европейского центрального банка (ЕЦБ). Ожидается, что европейский регулятор повысит процентную ставку на 50 базисных пунктов до 2,5%, а также просигнализирует о готовности продолжать ужесточение монетарных условий, если того потребует ситуация в экономике региона. Кроме того, участники торгов будут следить за публикацией обновлённых прогнозов по динамике валового внутреннего продукта (ВВП) и темпам инфляционного роста. Финальная статистика по инфляции в еврозоне в ноябре появится в пятницу, 16 декабря. Тем временем, рынки анализируют опубликованные накануне протоколы заседания ФРС США, на котором процентная ставка была повышена на 50 базисных пунктов, что ознаменовало переход к более размеренной денежно-кредитной политике после корректировки значения на 75 базисных пунктов 4 раза подряд. Вместе с тем, регулятор пересмотрел свои прогнозы на конец 2023 года, которые теперь предполагают повышение показателя до 5,1% вместо 4,6%, озвученных в сентябре. Дополнительное давление на позиции единой валюты оказала слабая макроэкономическая статистика из еврозоны. Так, объёмы промышленного производства по итогам октября показали снижение на 2,0% после роста на 0,8% в предыдущем месяце, в то время как аналитики ожидали сокращения динамики на 1,5%.

 

открыть счет зарабатывать

 

GBP/USD

Британский фунт торгуется с разнонаправленной динамикой, удерживаясь неподалёку от отметки 1.2400 и локальных максимумов от 10 июня. В ходе азиатской сессии преобладают «медвежьи» настроения, что можно связать с закрытием части длинных позиций по инструменту в преддверии заседаний Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Англии. Рынки ожидают очередных шагов в сторону ужесточения монетарной политики от британского регулятора. Процентная ставка, вероятно, будет повышена на 50 базисных пунктов до 3,5%, причём решение может быть принято единогласно. Тем не менее, куда больше инвесторов интересуют планы британского ведомства на перспективу. Ранее Банк Англии неоднократно заявлял, что ожидает наступления рецессии в экономике уже в четвёртом квартале, что естественным образом ограничивает возможности для дальнейшего сохранения политики высоких процентных ставок. Вышедшая в среду макроэкономическая статистика из Великобритании оказала фунту дополнительную поддержку. Так, индекс потребительских цен по итогам ноября замедлился с 2,0% до 0,4%, что оказалось лучше прогнозов аналитиков о падении до 0,6%, а в годовом выражении показатель скорректировался с 11,1% до 10,7%, также опередив прогнозы рынка на уровне 10,9%. Базовая инфляция за аналогичный период снизилась с 6,5% до 6,3%.


NZD/USD

Новозеландский доллар демонстрирует умеренное снижение, отступая от локальных максимумов от 6 июня, обновлённых во вторник, 13 декабря. Пара NZD/USD тестирует отметку 0.6430 на пробой вниз, находясь под давлением со стороны растущей американской валюты. Доллар США получил очередной импульс к росту на фоне повышения процентной ставки со стороны ФРС США накануне. Несмотря на то, что показатель был скорректирован лишь на 50 базисных пунктов после четырёхкратного увеличения на 75 базисных пунктов, регулятор по-прежнему настаивает на политике высоких процентных ставок. Так, медианный прогноз предполагает повышение значения до 5,1% к концу 2023 года, тогда как ранее ведомство рассчитывало на 4,6%. В свою очередь, умеренную поддержку новозеландскому доллару оказывает оптимистичная макроэкономическая статистика из Новой Зеландии. Так, валовой внутренний продукт (ВВП) по итогам третьего квартала вырос на 2,0%, в то время как аналитики ожидали повышения лишь на 0,9%, а показатель в предыдущем периоде находился на уровне 1,7%. В годовом выражении экономика Новой Зеландии прибавила 6,4%, что оказалось лучше ожидаемых 5,5%.


USD/JPY

Доллар США показывает слабый рост, отступая от локальных минимумов от 5 декабря, обновлённых накануне. Поддержку инструменту оказывают итоги двухдневного заседания ФРС США, по итогам которого процентная ставка была повышена на 50 базисных пунктов. Регулятор снизил темпы ужесточения монетарной политики в ответ на сокращение потребительской инфляции, а также опасаясь более резкого замедления национальной экономики. Индекс потребительских цен скорректировался в ноябре с 7,7% до 7,1% в годовом выражении, что оказалось лучше прогнозов рынка на уровне 7,3%, а в месячном выражении показатель прибавил всего 0,1% после повышения на 0,4% в октябре.  Опубликованная сегодня макроэкономическая статистика из Японии оказывает иене незначительную поддержку. Объёмы экспорта по итогам ноября прибавили 20,0% после роста на 25,3% в предыдущем месяце, а импорт замедлился с 53,5% до 30,3%, что позволило сократить дефицит торгового баланса с –2166,2 млрд японских иен до -2027,4 млрд японских иен. Индекс деловой активности в сфере услуг в октябре поднялся на 0,2% после снижения на 0,4% месяцем ранее, в то время как прогнозы аналитиков предполагали ускорение показателя до 0,4%.


XAU/USD

Цены на золото показывают активное снижение, отступая от локальных максимумов с конца июня, обновлённых в прошлый вторник. Пара XAU/USD вновь тестирует отметку 1790.00 на пробой вниз, реагируя на укрепление американской валюты после заседания ФРС США, на котором процентная ставка была увеличена на 50 базисных пунктов до 4,5%, а также был повышен прогноз по показателю на 2023 год до 5,0%. В сопроводительном заявлении глава регулятора Джером Пауэлл отметил целесообразность сохранения значения на высоком уровне до возвращения инфляции к 2,0%. Тем временем, согласно вышедшим на неделе данным, уровень потребительской инфляции в ноябре составил 7,1%, замедлившись после 7,7% месяцем ранее. Реальная динамика оказалась лучше прогнозов рынка на уровне 7,3%. Кроме того, рынки вновь пересмотрели риски наступления рецессии в американской экономике в сторону снижения. Золото находится под давлением статистики из Китая: объёмы промышленного производства в ноябре замедлились с 5,0% до 2,2%, а объёмы розничных продаж — на 5,9% после снижения на 0,5% в октябре при предварительных оценках в 3,6%.

 

Аналитика NPBFX

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 173 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад