Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

Обзор валютного рынка 20.12.2022: EURUSD, GBPUSD, NZDUSD, USDJPY, XAUUSD

article45268.jpg

EUR/USD

Пара EUR/USD показывает смешанную динамику, консолидируясь вблизи отметки 1.0610. Накануне европейская валюта пыталась продемонстрировать умеренный рост, однако уже с открытием американской торговой сессии котировки вновь пошли вниз. Позиции доллара США, в свою очередь, оставались под давлением на фоне улучшения настроений на фондовых рынках. Инвесторы уверены, что ФРС США и другим регуляторам удастся справиться с инфляцией в ближайшие несколько месяцев, что позволит мировой экономике вернуться к росту. Тем не менее, рисков ещё достаточно, а перспективы развития российско-украинского военного конфликта по-прежнему не ясны. Вышедшая в понедельник макроэкономическая статистика от Института экономических исследований (IFO) из Германии оказала евро умеренную поддержку. Так, индекс делового оптимизма в декабре скорректировался с 86,4 пункта до 88,6 пункта, опередив прогнозы о повышении до 87,2 пункта, индикатор оценки текущей ситуации был пересмотрен в сторону повышения с 93,2 пункта до 94,4 пункта, что также оказалось лучше ожидаемых 93,5 пункта, а индекс экономических ожиданий — с 80,2 пункта до 83,2 пункта при прогнозе в 82,0 пункта. Сегодня в центре внимания инвесторов находится ноябрьская статистика из Германии по динамике производственной инфляции, а также декабрьские данные по уровню доверия потребителей.

 

открыть счет купить нефть

 

GBP/USD


Британский фунт торгуется с разнонаправленной динамикой, удерживаясь вблизи локальных минимумов от 7 декабря и отметки 1.2130. Пара GBP/USD отступает от своих локальных максимумов от 10 июня, обновлённых в конце прошлой торговой недели, на фоне укрепления американской валюты практически по всему спектру рынка. Вместе с тем, долларовые «быки» столкнулись с ростом оптимистичных настроений на фоне некоторого улучшения перспектив мировой экономики. Кроме того, ФРС США, вероятно, продолжит политику снижения темпов повышения процентной ставки. В частности, в феврале будущего года более 60% аналитиков ожидают корректировки значения лишь на 25 базисных пунктов, после чего в марте программа ужесточения монетарных условий может быть завершена. В свою очередь, Банк Англии столкнулся с рецессией в национальной экономике. Тем не менее, даже в нынешних условиях макроэкономическая статистика из Великобритании генерирует оптимистичные сигналы. Так, в прошлую пятницу, 16 декабря, были опубликованы данные по индексу деловой активности в секторе услуг от S&P Global, который вырос с 48,8 пункта до 50,0 пункта в декабре, в то время как аналитики ожидали его снижения до 48,5 пункта.


NZD/USD


Новозеландский доллар показывает довольно активное снижение, обновляя локальные минимумы от 7 декабря. Пара NZD/USD тестирует отметку 0.6320 на пробой вниз, находясь под давлением разочаровывающей макроэкономической статистики из Новой Зеландии. Так, исследование Westpac по уровню потребительских настроений отразило падение показателя в четвёртом квартале с 87,6 пункта до 75,6 пункта, тогда как аналитики ожидали роста до 97,8 пункта. Индекс делового оптимизма от Резервного банка Новой Зеландии в декабре также продемонстрировал уверенное снижение с –57,1 пункта до –70,2 пункта, что оказалось существенно хуже прогнозов на уровне –50,0 пункта. Прогноз активности от Национального банка Новой Зеландии за аналогичный период был пересмотрен в сторону снижения с –13,7% до –25,6%, тогда как аналитики ожидали улучшения динамики до –8,1%. Сегодня участники торгов ожидают публикации ноябрьской статистики по импорту и экспорту, а также сальдо торгового баланса Новой Зеландии.


USD/JPY


Пара USD/JPY показывает уверенное снижение, обновляя минимумы середины августа, на фоне укрепления японской иены, которая получила импульс к росту после заседания Банка Японии. Как и ожидалось, основная процентная ставка осталась на отметке –0,1% годовых, однако регулятор принял решение повысить верхний предел ключевой ставки для долгосрочных кредитов в два раза — с –0,5% до 0,5%. На этом фоне эффективность вложений скорректировалась с 0,25% до 0,50% при сохранении целевой доходности в 0,0%. Кроме того, был расширен диапазон, в котором разрешается изменять ставку по краткосрочным кредитам, который теперь составляет 0,5%. Своими решениями чиновники подтвердили курс на движение в сторону сворачивания программы, направленной на борьбу с дефляционными явлениями в национальной экономике. Аналитики ожидали, что чиновники прибегнут к подобным шагам ближе к апрелю будущего года, когда глава ведомства Харухико Курода должен уйти в отставку. В пятницу инвесторы ожидают публикации уточнённых ноябрьских данных по динамике инфляции в Японии. Прежние оценки отразили рост индекса потребительских цен на 3,7%, а без учёта стоимости продуктов питания и энергоносителей показатель прибавил 2,5%.


XAU/USD


Цены на золото показывают слабый рост, консолидируясь вблизи отметки 1790.00. Умеренное давление на котировки драгоценного металла по-прежнему оказывают технические факторы, а также ужесточение монетарной политики ведущими мировыми центральными банками на прошлой неделе. Напомним, что Европейский центральный банк (ЕЦБ), ФРС США и Банк Англии повысили процентные ставки на 50 базисных пунктов, а также указали на вероятное сохранение показателя на высоких уровнях более продолжительное время, чем это оценивалось изначально. Вместе с тем, американский регулятор настроен на постепенное замедление темпов дальнейшего ужесточения монетарных условий. В настоящий момент более 60% аналитиков ожидает, что в феврале будущего года ФРС США решится на увеличение показателя лишь на 25 базисных пунктов, а после мартовской корректировки (скорее всего, на 25 базисных пунктов) и вовсе завершит цикл повышения процентной ставки. Дополнительное давление на инструмент в настоящий момент оказывает рост доходности казначейских облигаций США: десятилетние бумаги накануне выросли с 3,482% до 3,594%.

 

Аналитика NPBFX

 

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад