Обзор валютного рынка 16.12.2022: EURUSD, GBPUSD, USDJPY, AUDUSD, XAUUSD
EUR/USD
Европейская валюта показывает умеренный рост, восстанавливаясь после заметного снижения накануне. Пара EUR/USD завершила вчерашние торги умеренным снижением, несмотря на то, что в течение дня единая валюта пыталась обновить локальные максимумы от 9 июня. Поддержку котировкам оказало решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) о повышении процентной ставки на 50 базисных пунктов до 2,5%, что является максимальным уровнем за последние 13 лет. При этом регулятор просигнализировал в пользу дальнейшего ужесточения монетарной политики с целью возвращения инфляции к целевым отметкам. Дополнительно ЕЦБ пересмотрел прогнозы о росте экономики региона в сторону увеличения. Так, в настоящий момент по итогам 2022 года ожидается, что валовой внутренний продукт (ВВП) прибавит 3,4% против сентябрьской оценки в 3,1%, а в 2023 году — 0,5% вместо 0,9%. В свою очередь, инфляция по итогам текущего года прогнозируется на уровне 8,4%, что несколько выше сентябрьской оценки в 8,1%, в 2023 году показатель может продемонстрировать рост на 6,3%, а в 2024 — на 3,4%. Это также несколько выше предыдущих прогнозов на уровне 5,5% в следующем году и 2,3% в 2024 году. В центре внимания инвесторов сегодня находится блок макроэкономической статистики из еврозоны по потребительской инфляции за ноябрь и деловой активности от S&P Global за декабрь. Ожидается незначительное увеличение уровня деловой активности, тогда как инфляция может отступить от своих текущих уровней в районе 10,0%.
GBP/USD
Британский фунт торгуется с восходящей динамикой, вновь пытаясь закрепиться выше отметки 1.2200. Накануне пара GBP/USD продемонстрировала активное снижение, отступив от локальных максимумов от 10 июня, несмотря на то, что позиции британской валюты поддержало решение Банка Англии по процентной ставке. Напомним, что регулятор повысил значение на 50 базисных пунктов до 3,5% — максимума с 2008 года. Решение не было принято единогласно: 2 члена правления из 9 проголосовали за сохранение показателя на прежнем уровне. При этом большинство чиновников допускает дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики для возвращения инфляции к целевому уровню в 2,0%. В заявлении регулятора отмечается, что британская экономика находится в рецессии, однако макроэкономические показатели отражают более позитивную динамику, чем прогнозировалось ранее. Текущие прогнозы предполагают сокращение экономики Великобритании на 0,1% в четвёртом квартале после снижения на 0,5% в предыдущем периоде. В Банке Англии также отметили непростую ситуацию, которая складывается на рынке недвижимости: цены падают, а спрос остаётся низким на фоне падения доходов домохозяйств, которые вынуждены больше тратить на базовые продукты и коммунальные платежи. Кроме того, заметное снижение демонстрирует выдача ипотеки, поскольку на фоне резкого повышения стоимости заимствований кредиты на недвижимость становятся дороже.
AUD/USD
Австралийский доллар показывает смешанную динамику торгов, консолидируясь вблизи отметки 0.6700. Инвесторы фиксируют прибыль по коротким позициям после резкого снижения пары AUD/USD накануне, которое обусловлено укреплением американской валюты, спрос на которую вновь растёт на фоне нисходящих трендов на рынке акций. Участники торгов анализируют решение ФРС США повысить процентную ставку на 50 базисных пунктов, а также прогнозы регулятора, которые предполагают, что значение в следующем году может превысить отметку в 5,0%. В то же время на рынке сохраняются опасения относительно замедления мировой экономики, к которому, в том числе, приводит и политика высоких процентных ставок, проводимая ведущими мировыми центральными банками. В частности, накануне данные из США отразили резкое падение объёмов розничных продаж в ноябре на 0,6% после роста на 1,3% в предыдущем месяце, тогда как аналитики ожидали сокращения динамики лишь на 0,1%. Сегодняшние данные из Австралии также оказывают умеренное давление на позиции австралийского доллара. Так, составной индекс деловой активности от Commonwealth Bank в декабре скорректировался с 48,0 пункта до 47,3 пункта, показатель в секторе обрабатывающей промышленности от S&P Global — с 51,3 пункта до 50,4 пункта, а индекс в сфере услуг — с 47,6 пункта до 46,9 пункта.
USD/JPY
Доллар США показывает незначительное снижение, отступая от локальных максимумов от 30 ноября, обновлённых накануне. Спрос на американскую валюту вновь растёт после публикации решения ФРС США повысить процентную ставку на 50 базисных пунктов. Аналитики ожидают, что регулятор продолжит увеличивать показатель и в следующем году, поскольку инфляция остаётся на отметке 7,1%, что заметно выше целевых уровней, а экономика США демонстрирует достаточную устойчивость. Вместе с тем, вчера участники торгов обратили внимание на разочаровывающие данные по динамике розничных продаж: по итогам ноября показатель сократился на 0,6% после роста на 1,3% в предыдущем месяце, в то время как аналитики ожидали снижения на 0,1%. Промышленное производство в США упало на 0,2%, тогда как участники торгов ожидали слабый рост на 0,1%. Сегодня публикации из Японии оказывают иене незначительную поддержку: производственный индекс деловой активности от Jibun Bank в декабре показал уверенный рост с 50,3 пункта до 51,7 пункта при прогнозе на уровне 51,5 пункта.
XAU/USD
Цены на золото незначительно растут, тестируя отметку 1780.00 на пробой вверх. Давление на пару XAU/USD оказывает решение ФРС США повысить процентную ставку на 50 базисных пунктов до 4,5%. Кроме того, участники торгов отреагировали на аналогичные действия со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ), Национального банка Швейцарии и Банка Англии. Более того, практически все регуляторы просигнализировали в пользу дальнейшего ужесточения монетарной политики с целью вернуть инфляцию к целевым отметкам в районе 2,0%. В частности, ФРС США к концу 2023 года может поднять значение выше 5,0%. Давление на позиции золота вчера также оказала слабая макроэкономическая статистика из Китая. Так, объёмы розничных продаж в стране по итогам ноября продемонстрировали снижение на 5,9% после сокращения на 0,5% в предыдущем месяце, в то время как аналитики ожидали –3,6%. Объёмы промышленного производства за аналогичный период замедлились с 5,0% до 2,2%, что также оказалось заметно хуже прогнозов аналитиков на уровне 3,6%.
Аналитика NPBFX
Нет комментариев. Ваш будет первым!